Реклама:
Номер 241-242
подписан в печать 15.04.2010
Историк А

Журнал «Золотой Лев» № 241-242- издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

С.Э. Стрыгин

 

Л.М.Каганович, В.М. Молотов и С.З. Гинзбург о Катынском деле[1]

 

Картинка 9 из 31

 

Известный военный историк, доктор исторических наук А.Н. Колесник передал в редакцию "Правды о Катыни" посвященные Катынскому делу выдержки из стенограмм его личных бесед с бывшим членом Политбюро ЦК ВКП(б) Л.М. Кагановичем.

Всего за период с 1985 по 1991 гг. у А.Н. Колесника состоялись шесть бесед с Л.М. Кагановичем на различные исторические темы. Опубликовать стенограммы этих бесед без значительных купюр и редактирования не представляется возможным по цензурным соображениям, даже в отрывках, поскольку прямая речь Л.М. Кагановича изобилует ненормативной лексикой, характеризующей его отношение к руководству гитлеровской Германии, правящим кругам буржуазной Польши и лидерам горбачевской "перестройки", в частности, персонально к А.Н. Яковлеву.

Даты бесед А.Н. Колесника с Л.М. Кагановичем и их продолжительность задокументированы сотрудниками КГБ СССР, охранявшими подъезд, в котором проживал Л.М. Каганович. При необходимости, даты и продолжительность состоявшихся бесед можно уточнить по архивным данным, поскольку охранники в обязательном порядке регистрировали всех посетителей в специальном журнале. Кроме того, всех посетителей фотографировали специальной фотокамерой, автоматически фиксировавшей дату и время съемки.

Беседа о Катынском деле, в которой Л.М. Каганович впервые сообщил информацию о точном количестве граждан бывшей Польши, действительно расстрелянных на территории России (СССР) за период с ноября 1939 г. по июль 1941 г., состоялась 6 ноября 1985 г. в Москве на квартире Л.М. Кагановича по адресу: Фрунзенская набережная, д. 50 и длилась 2 ч. 40 мин., с 18:40 до 21:20. При беседе присутствовала дочь Лазаря Михайловича Майя Лазаревна, которая стенографировала всё сказанное.

Позднее выяснилось, что с помощью технических спецсредств эту беседу также записали сотрудники КГБ СССР, негласно осуществлявшие слежку за Л.М. Кагановичем. Это стало очевидным после того, как А.Н. Колеснику позвонил оперативный сотрудник КГБ капитан Рязанов и в категорической форме обязал не разглашать содержание состоявшейся беседы.

 

Л.М. Каганович в старости

 

В беседе 6.11.1985 г. Л.М. Каганович рассказал, что весной 1940 г. руководством СССР было принято вынужденное, очень трудное и тяжело давшееся, но, по словам Л.М. Кагановича, абсолютно необходимое в той сложной политической обстановке решение о расстреле 3196 преступников из числа граждан бывшей Польши. Согласно свидетельству Кагановича, в основном были приговорены к расстрелу польские военные преступники, причастные к массовому уничтожению в 1920-21 г. пленных советских красноармейцев, и сотрудники польских карательных органов, замазанные преступлениями против СССР и польского рабочего движения в 1920-е - 1930-е годы. Кроме них, были также расстреляны уголовники из числа польских военнопленных, совершившие на территории СССР тяжкие общеуголовные преступления уже после своего интернирования в сентябре-октябре 1939 г. - групповые изнасилования, разбойные нападения, убийства и т.д.

Помимо Л.М. Кагановича, количество расстрелянных в 1939-41 г.г. в России польских граждан[2] величиной "около трёх тысяч человек" оценил в 1986 г. в телефонном разговоре бывший председатель Совета Народных комиссаров СССР В.М. Молотов.

 

Картинка 51 из 352

В.М. Молотов и И.В. Сталин

 

Точную цифру "3196" расстрелянных в СССР в 1939-41 гг. польских граждан в личной беседе с А.Н. Колесником уверенно подтвердил также бывший нарком по строительству СССР С.З. Гинзбург.

С.З. Гинзбург сообщил А.Н. Колеснику малоизвестные подробности советских эксгумационных работ в Катынском лесу. По его словам, эксгумации массовых могил с трупами польских граждан[3] проводились в 1944 г. не только в Козьих Горах, но и ещё, как минимум, в двух других местах к западу от Смоленска. Земляные работы и эксгумации проводились силами одной из так называемых ОСМЧ (особых строительно-монтажных частей), находившихся в оперативном подчинении у С.З. Гинзбурга. Точный номер этой ОСМЧ С.З. Гинзбург за давностью лет вспомнить не смог, но указал, что данная часть была сформирована вскоре после начала войны на базе одного из гражданских строительных управлений и её численность в 1944 составляла около 200 человек. Всем военнослужащим части после окончания эксгумационных работ по инициативе С.З. Гинзбурга в качестве премии было выдано по 1 кг шоколада.

 

Картинка 1 из 3

С.З. Гинзбург.

С июня 1939 по январь 1946 г. нарком по строительству СССР.

 

Содержанием бесед А.Н. Колесника с Л.М. Кагановичем очень настойчиво интересовался член Политбюро ЦК КПСС А.Н. Яковлев, проявляя при этом сильное беспокойство относительно возможного ввода свидетельства Кагановича о Катынском деле в научный оборот. В конце 1989 г., накануне своего выступления на II-м Съезде народных депутатов, А.Н. Яковлев через А.Н. Колесника передал Л.М.Кагановичу перечень тенденциозно подобранных вопросов по Катынскому делу с предложением записать его ответы на них на магнитофон. Предполагалось соответствующим образом препарировать ответы Л.М. Кагановича и его авторитетным свидетельством подтвердить версию о виновности СССР в катынском расстреле. Однако Л.М. Каганович разгадал этот замысел и решительно отверг предложение А.Н. Яковлева. (Дословно Каганович сказал: "Я из семьи простого обвальщика, но стал членом ЦК и министром. А они хотят вернуть нас обратно в 1914 год! То, что они затеяли с Катынью - это им ещё отольётся кровавыми слезами. Они хотят нас опять столкнуть с Европой. Ведь на самом деле в последнюю войну мы воевали не только с Гитлером, но и с большинством европейских стран!..." - прим. ред.)

 

 

Особую нервозность у Яковлева и его окружения вызывала перспектива обнародования точной цифры расстрелянных в 1939-41 г.г. польских граждан[4] (3196 чел.) и истинных причин их расстрела. В обмен на обязательство о неразглашении А.Н. Колесником полученных от Л.М. Кагановича сведений по Катынскому делу, А.Н. Яковлев предложил ему на выбор шесть высокопоставленных должностей.

После отказа А.Н. Колесника от этого предложения, с ним в кабинете директора АПН В.М. Фалина по указанию А.Н. Яковлева и Д.А. Волкогонова встретился представитель компетентных органов и провел "профилактическую беседу". В ходе этой беседы были высказаны угрозы "засадить надолго", если А.Н. Колесник разгласит сообщенные Л.М. Кагановичем факты о Катынском деле.

Когда и эта мера не возымела действия, против А.Н. Колесника было возбуждено уголовное преследование, закончившееся в 1993 г. его увольнением из Института военной истории.

 

18 февраля 2010 г. Сайт КПРФ.ру

Дзвон, 9.04.2010

Иллюстрации ЗЛ.



[1] Заголовок изменен. Приводится с незначительными изменениями. (Здесь и далее сноски ред. ЗЛ).

[2] После военного поражения в сентябре 1939 года польская государственность прекратила свое существование, как и «польское гражданство». Статус бывших польских граждан, находившихся после сентября 1939 года в местах лишения свободы, предмет юридической дискуссии.

[3] См сноску 2.

[4] См. сноску 2.