Реклама:
Номер 265-266
подписан в печать 15.12.2010
День узаконенного детоубийства

Журнал «Золотой Лев» № 265-266 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Н. Громская

 

День узаконенного детоубийства

 

Сегодняшняя дата, 23 ноября, не обозначена в календаре как день памяти и скорби, подобно 22 июня. А между тем именно во второй половине последнего осеннего месяца в 1955 году советским правительством нашей с вами Родины было принято решение, ставшее в итоге причиной потерь в населении страны, сопоставимой не только с Великой Отечественной.

 

[]

 

Больше скажу, некоторые исследователи указывают, что демографический ущерб (какой бездушный термин!) от решения коммунистического правительства, принятого 23 ноября 1955 года, в 2,5 раза больше, чем ущерб от Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн вместе взятых. Примечательно, что речь здесь идет не о нападении врагов внешних, а «всего лишь» о снижении рождаемости вследствие принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов».

Идеологически наделение одних граждан правом распоряжаться жизнью и здоровьем других, пусть еще и не рожденных, всегда было близко коммунистам. Еще до революции, в 1913-ом году, Владимир Ульянов (Ленин) выступал на страницах «Правды» за «безусловную отмену всех законов, преследующих аборт». И нет ничего парадоксального в том, что общий тон статьи «Рабочий класс и неомальтузианство», в которой и содержатся высказывания вождя мирового пролетариата в поддержку абортов, направлен, казалось бы, на призыв к продолжению рода.

Просто один из заочных учителей основательницы фашистской Лиги контроля над рождаемостью (ныне известной, как Ассоциация планирования семьи) Маргарет Зангер уже тогда говорил о необходимости выбора позитивного или негативного отношения к абортам и контрацепции в зависимости от того, представитель какой человеческой общности прибегает к ним.

 

«…Мелкий буржуа видит и чувствует, что он гибнет, что жизнь становится все труднее, борьба за существование все беспощаднее, положение его и его семьи все более безвыходное. Факт бесспорный. … Ничего не поделаешь, хоть детей бы поменьше было, страдающих от нашей муки и каторги, от нашей нищеты и наших унижений, — вот крик мелкого буржуа. … Мы — пессимисты насчет крепостничества, капитализма и мелкого производства, но мы — горячие оптимисты насчет рабочего движения и его целей. Мы уже закладываем фундамент нового здания, и наши дети достроят его»

 

 

Подобные заявления Владимира Ульянова (Ленина), в сочетании с требованием «свободы медицинской пропаганды» абортов и «предохранительных мер» дают нам с вами понять совершенно ясно: вождь мирового пролетариата надеялся, что к излюбленным методам Лиги контроля над рождаемостью будут прибегать лишь представители «враждебных, вымирающих классов».

Но перейдя от теории к практике после захвата власти в России, большевики обрушили эти ужасные инструменты государственного контроля над личностью, семьей и обществом именно на рабочих. То ли представителей иных классов предпочтительнее было истреблять уже другими, более явными способами. То ли на действиях красных отразилось желание «спонсоров революции» оставить российскую державу с… плугом. Так или иначе, став в 1920 году первым в мире государством, легализовавшем аборт, Россия на деле внедрила вполне себе фашистский институт «абортных комиссий», которые могли выдать направление на бесплатное «прерывание беременности» по социальным показателям. Работницы-одиночки, имеющие одного ребенка; многодетные; занятые на производстве; многодетные жены рабочих получали благодаря этим комиссиям сомнительное преимущество перед «нэпманами» в пресечении своего рода.

Итог: по данным исследователя Паевского, в 1928 году в Ленинграде из 92620 статистически зарегистрированных беременностей лишь 42% закончились родоразрешением. Остальные 58% были прерваны абортом. Средняя ленинградка начала тридцатых к достижению своего 35-летия уже делала 6-8 операций по прерыванию беременности.

 

 

Следующему за Владимиром Ульяновым (Лениным) руководителю государства можно многое поставить сегодня в вину. Но тот факт, что в числе предпринятых Иосифом Сталиным жестких мер по обеспечению социального и экономического рывка вперед было и постановление ЦИК и СНК СССР о запрещении абортов, можно характеризовать как исключительно положительный момент. По-новому, в сравнении с именованием «вождь мирового пролетариата» (только одного из многих социальных классов), заиграло в этой связи и его пропагандистское прозвище «отец народов». Защитникам осознанного материнства и планирования семьи, утверждающим, что таким образом Сталин лишь надеялся получить как можно больше «пушечного мяса» для предстоящих войн, можно смело ответить, перефразировав слова самого генералиссимуса: «Такое средство оправдывает цели».

Кстати, именно Сталин в упомянутом постановлении 1936 года заложил основы комплексного подхода к демографической политике страны, получившие сегодня развитие в приоритетных национальных проектах. Достаточно вникнуть в полное наименование документа: «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи женщинам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах». Детсад не сразу строится. По реализации постановления во всей его полноте нанес удар режим, конкурировавший тогда с советским за мировое господство. И многие социологи говорят сегодня, что не будь резкого роста рождаемости в конце тридцатых, кровопролитной Великой Отечественной войны Россия могла бы просто не пережить.

Указ, свернувший демографическую программу Сталина несмотря на то, что после тяжелой Победы в Великой Отечественной прошло лишь каких-то десять лет, был принят при Хрущеве. 55 лет назад «антисталинский» режим продемонстрировал свою, несопоставимую с политикой жесткого и эффективного менеджера человеконенавистничество. Причиной тому было, впрочем, не просто желание Хрущева подсмотреть у Сталина и сделать наоборот. Будучи «идейным ленинцем» и обещая построить коммунизм за период жизни одного поколения, Никита Сергеевич ни мог не обратить внимание на такой аспект коммунистического обобществления, как упразднение института семьи.

 

 

Легализация и пропаганда абортов «по желанию женщины» ослабило связи между мужем и женой в советской семье. Ведь муж, фактически, не мог повлиять на решение своей супруги избавиться от ребенка. Так указ нанёс удар по институту семьи в целом, способствуя разобщенности людей в государстве, провозгласившем коллективизм. Итогом демографического разворота Хрущева стало серьезное падение рождаемости. Впрочем, статистика абортов в СССР долгое время была засекречена. Сегодня мы знаем, что первое десятилетие действия указа в Советском Союзе не рождались до 5-6 миллионов детей ежегодно. Впоследствии, когда право на аборт было несколько ограничено, количество нерожденных детей составляло порядка 4 миллионов в год. Вплоть до 1990 года. Каждый год, начиная с 1955 года, на свет не появлялось количество людей, сопоставимое с населением крупного регионального центра! Всех их я предлагаю вспомнить сегодня, 23 ноября.

 

Русский обозреватель, 23.11.2010