Реклама:
Номер 277-278
подписан в печать 01.04.2011
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 2 (173) ФЕВРАЛЬ 2011 ГОДА

Журнал «Золотой Лев» № 277-278 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

А. Филатов

 

Как Россия уничтожает саму себя[1]

 

По поводу истинного состояния российской экономики (России-РФ) и наших перспектив написано и сказано столько всего разного, что простому человеку, неискушенному в «природной свободе Адама Смита» и прочей премудрости, остается судить только по состоянию своего семейного бюджета. И это, конечно, один из базовых критериев, поскольку благосостояние граждан - основа основ любого нормального государства.

 

ПИКЕ ВНИЗ

 

КАК УНИЧТОЖАЛИ РОССИЮВ «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года» впервые официально констатировалась экспортно-сырьевая направленность нашей экономики и поставлена стратегическая задача перехода к инновационной модели, призванной обеспечить решение целого комплекса проблем, начиная от социального благополучия и согласия и заканчивая безопасностью граждан и общества.

Но даже в рамках экспортно-сырьевой модели экономика в новейшей российской истории, начиная с 1990-го года, не просто стояла на месте, как в годы брежневского застоя, а совершила пике вниз. Произошло это благодаря так называемым экономическим преобразованиям, которые проводили подготовленные за океаном «реформаторы». Пиком деятельности этих господ явился дефолт 1998 года.

После этой ямы, когда ВВП страны сократился относительно момента развала Советского Союза почти в два раза, страна еще десять лет выкарабкивалась из нее, чтобы вернуться на исходные рубежи.

Нас постоянно пытаются уверить в том, что дальнейшему стремительному развитию отечественной экономики помешал мировой экономический кризис 2008 года. Оправдание хорошее, весомое, но так ли это на самом деле?

Все, как известно, познается в сравнении. Рассмотрим конкурентные рейтинговые оценки International Institute for Management Development (Швейцария). Итак, при сокращении ВВП России в 2009 году на 7,9% конкурентоспособность нашей экономики соответствует 55 позиции. Лидирует Китай (+8,7%), затем идут Катар (2-е место +8,7%), Индия (3-е место +7,2%) и Индонезия (4-е место +4,6%), а среди постсоветских республик - Казахстан (8-е место +1,2%).

На фоне наших показателей спад ВВП США (–2,4%), признанный в самих штатах катастрофическим, Греции (–2,0%), о которой в Европе было столько опасений у членов Евросоюза, и Бразилии (–0,2%), как еще одного государства БРИК, кажутся вовсе незначительными.

Теперь обратимся к глобальному рейтингу конкурентоспособности экономик, ежегодно составляемому Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Оказывается, Россия опустилась в рейтинге конкурентоспособности 133 оцениваемых стран с 51-го на 63-е место. В то время как другие страны группы BRIC (Бразилия, Индия и Китай) свои позиции улучшили.

Какой вывод следует из того факта, что Россия - единственная из стран BRIC, чьи показатели настолько ухудшились? А вывод простой и однозначный: причиной падения являются не столько внешние, сколько субъективные внутренние проблемы социально-экономического развития страны.

 

ПОСЛЕДНИЕ В ГРУППЕ БРИК

 

Самой конкурентоспособной страной в мировом рейтинге ВЭФ оказалась Швейцария, которая в этом списке впервые опередила США. В пятерке лидеров - Сингапур, Швеция и Дания. В первой десятке также Финляндия (6-е место), Германия (7-е), Япония (8-е), Канада (9-е) и Нидерланды (10-е).

Великобритания опустилась на 13-е место с 12-го. Китай занял 29-е место, поднявшись на одну строку, Бразилия - на восемь ступенек до 56-го места, Индия - на одну до 49-го места.

Эксперты ВЭФ считают, что кризис ударил по российской экономике сильнее, чем по другим странам BRIC, по следующим трем основным причинам:

во-первых, меньшая защищенность от глобальных шоков мирового рынка,

во-вторых, слабое развитие русского финансового рынка,

в-третьих, низкие макроэкономические показатели страны.

Главной причиной низких показателей российской экономики по-прежнему является высокая зависимость от внешней конъюнктуры по сравнению с другими странами BRIC. Нефть и газ составляют более 65% русского экспорта, в то время как Китаю, Бразилии и Индии присуща более высокая диверсификация экономики.

Подтверждением продолжающейся сильной сырьевой экспортной зависимости российской экономики, как от наркотика, являются перманентные обращения отдельных руководителей правительства РФ к конъюнктуре мировых цен на энергоресурсы. Так, г-н Алексей Кудрин заявил, что «стабильный рост экономики России в 2011 году будет обеспечен при цене на нефть выше $60 за баррель», а «сбалансированность бюджета РФ к 2015 году должна быть достигнута при цене на нефть в 70 долларов за баррель».

При этом согласно официальному прогнозу, цена на нефть Urals в 2010 и 2011 годах составит 75 долларов за баррель, в 2012 году - 78 долларов за баррель, в 2013 году - 79 долларов за баррель. Вот такие «нанотехнологии» определяют развитие нашей экономики!

Идем дальше.

Среди основных преимуществ русской экономики, а таковые, безусловно, имеются, специалисты Всемирного экономического форума выделяют целый букет причин. Перечислю основные.

Масштабы внутреннего рынка - 8-е место. Среди других стран BRIC по этому показателю Китай на 2-м месте, Индия - на 4-м, Бразилия - на 9-м.

Сравнительно низкий уровень госдолга и дефицита бюджета (36-е место).

Состояние рынка труда (43-е место).

Уровень образования (51-е место).

Здоровье граждан (51-е место).

Однако в целом, соглашаясь с оценками ВЭФ по позициям России-РФ, касающимся масштабов внутреннего рынка, уровня госдолга и дефицита бюджета, нельзя не признать, что состояние рынка труда, уровня образования и здоровья граждан представляются несколько завышенными.

Так, анализ потребностей реального сектора экономики Центрального федерального округа, в том числе малых предприятий, в предпринимательских молодежных трудовых ресурсах и профессиональных кадрах показывает, что масштабы безработицы, с которыми сталкивается наша «трудовая смена», существенно превышает официальную статистику.

Проведенные исследования по городам ЦФО (Москва, Белгород, Брянск, Владимир, Воронеж, Иванов и Калуга) показали, что в среднем превышение предложения над спросом рабочей силы молодежных трудовых ресурсов превышает более чем в 60 раз!

Иначе говоря, у государства практически нет рабочих мест для использования молодежных трудовых ресурсов, что свидетельствует о глубочайшем экономическом кризисе.

Таким образом, в РФ сохраняется высокий уровень безработицы, который, по мнению специалистов, будет расти до конца 2012 года. При этом, как отмечает председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков: «Самое страшное, что в России среди людей до 30 лет безработица составляет 27%».

Фактически речь идет о том, что более четверти населения России-РФ в наиболее трудоспособном возрасте не имеет возможности не только развивать, но и подтверждать полученную в процессе образования квалификацию.

 

КРИЗИС ВНУТРИ НАС

 

Несмотря на торжественно провозглашенный курс на инновационное социально-экономическое развитие общества, основную долю вакансий составляют предложения, касающиеся торговли (продаж), которые в среднем на 50% превышают официальную долю торговли в ВВП. При этом стоит отметить, что «закрытыми клубами», в которых никогда не возникает вакансий, остаются направления деятельности, связанные с государственной службой, нефтегазовым и энергетическим комплексом.

В образовании число дошкольных образовательных учреждений сократилось с 68,6 тыс. в 1995 году до 45,7 тыс. в 2007-м. Число дневных общеобразовательных учреждений сократилось с 68,9 тыс. в 1995 году до 56,4 тыс. в 2007 году.

Из отечественных ВУЗов, несмотря на реформы с тестированием, в международный рейтинг 500 по-прежнему попадают один-два ВУЗа, при этом далеко не в первую сотню. При этом налицо переизбыток подготовки кадров, связанных с экономикой и финансами, бухучетом и аудитом, недвижимостью и риэлтерством.

В здравоохранении число больничных учреждений сократилось с 12,1 тыс. в 2000 году до 6,5 тыс. - в 2008-м. Число врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений убавилось с 21,1 тыс. до 15,6 тыс. в 2008 году. В то же время заболеваемость населения России-РФ выросла с 106328 тыс. человек в 2000 году до 109590 тыс. - в 2008-м.

Перечислим слабые стороны экономики России-РФ - согласно рейтингам Всемирного экономического форума.

Недостаточная эффективность государственной власти (110-е место).

Низкий уровень независимости судебной системы (116-е место).

Слабая защита права собственности (119-е место).

Неэффективность товарных рынков (108-е место).

Низкая эффективность финансовых рынков (119-е место).

Низкий уровень корпоративной этики в русских компаниях (110-е место).

Принадлежность России-РФ ко второй сотне рейтинга из 133 стран по перечисленным важным позициям свидетельствует, с одной стороны, о наличии серьезнейших проблем в отечественной экономике, с другой - все перечисленные проблемы носят субъективный внутренний характер и почти не связаны с мировым экономическим кризисом.

Коль скоро существуют субъективные проблемы, подрывающие безопасность России - именно их можно и должно решать в первую очередь, после чего можно будет говорить и о решении проблем объективного характера.

 

УБИЙСТВЕННАЯ СТАТИСТИКА

 

Допустим, приведенная цифирь - это выкладки «проклятых буржуинов». А что говорит наша статистика?

Весной 2010 года Росстат впервые обнародовал прямо-таки шокирующую сводку о положении России за 1992-2008 годы, в которой проводится сравнение около 2,5 тысяч индикаторов. Многочисленные и противоречивые показатели говорят о «крайне спорных» (т.е. провальных) результатах трансформации страны за последние шестнадцать лет.

Население России сократилось на 6 млн. человек (до 142 млн.), по миллиону в год, зато на 70% (с 1994 года) выросло количество госчиновников.

Россия превратилась окончательно в сырьевой придаток «глобальной экономики», резко увеличив добычу нефти (при этом глубокое разведочное бурение сократилось в два раза) и нарастив производство стали и удобрений для экспорта. «Достижением» считается отверточная сборка автомобилей.

Провальной оказалась сфера строительства. По сравнению с темпами до 1991 года возведения жилья мы провалились почти на две трети. При этом, несмотря на то, что количество квартир увеличилось с 1992 года на 20% и достигло 59 млн., общая площадь ветхого и аварийного жилья при этом тоже увеличилась: с 29,8 млн. кв. м в 1992 году до 99,5 млн. кв. м в 2008 году.

Также в течение всего периода снижалось производство стройматериалов, прежде всего кирпича и цемента. Наконец, резко сокращалось число семей, улучшивших свои жилищные условия. Ежегодная численность новоселов сократилось почти в 7 раз: с 948 тыс. в 1992 году до 144 тыс. в 2008 году. Вывод: жилья в стране нет, а те редкие квартиры, которые попадают на рынок недвижимости, нуждающимся семьям не достаются.

В то же время эти тенденции сопровождались явно негативным увеличением расслоения населения по доходам. Коэффициент фондов - то есть отношение доходов 10% самых богатых и самых бедных граждан - за шестнадцать лет вырос более чем в два раза и достиг 16,8[2]. Богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее. Причем речь идет об официально зарегистрированном расслоении, то есть смягченном. По экспертным же оценкам, этот коэффициент сейчас намного выше - это один из самых отрицательных результатов последних шестнадцати лет.

На 40% сократилось число организаций, выполнявших научные исследования и разработки, в них стало работать на 50% меньше сотрудников.

До 50% вырастало количество зарегистрированных правонарушений. Количество заключенных увеличилось на 20%. Численность осужденных по вступившим в силу приговорам увеличилось в полтора раза.

Почти в два раза сократилось число дошкольных учреждений, в полтора раза сократилось число детей в них, зато в два раза выросло число детских домов. Из десяти браков сохраняются только три. В два раза выросло количество матерей одиночек.

Число больничных учреждений сократилось почти в два раза. Число больничных коек на 10000 человек - сократилось на 30%.Общая заболеваемость увеличилась на 10%. Наиболее поразительной выглядит статистика по новообразованиям (раковым заболеваниям) и заболеваниям системы кровообращения. В 1992 году рак был вновь диагностирован у 882 тыс. человек, а в 2008 году у 1,4 млн. человек.

С 7,5% до 13,5% увеличился удельный вес полностью изношенных основных фондов на конец года, в процентах от общего объема основных фондов.

В полтора раза сократилось число людей, занятых в сельском хозяйстве (данные приводятся с 1998 года), зато почти во столько же увеличилось занятых в торговле и в государственном управлении, в два раза - в финансовой сфере.

В полтора раза сократилось число предприятий и организаций, занятых в сельском хозяйстве. На 40% сократились посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий.

В два раза сократилось производство мяса, хлебобулочных изделий, в три раза - производства масла (животного). Улов рыбы упал на 40%.

Зато в два раза увеличилось число предприятий и организаций, заявивших при государственной регистрации в качестве основного вида экономической деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» - источники роста цен на ЖКХ.

…Как сказал Александр Трифонович Твардовский в поэме «За далью даль», тут ни убавить, ни прибавить.

Потери, которые понесла страна и народ, сопоставимы с уроном от полномасштабной войны. Словно Мамай прошел… Таковы последствия перестройки и шоковым реформ. Удивительно, как в этих условиях мы еще живы, как едино целое, и сохраняем свои позиции. Наверное, это чудо. Русское чудо[3].

 

СПЕЦНАЗ РОССИИ, ФЕВРАЛЬ 2011 ГОДА



[1] Авторское заглавие «Как уничтожали Россию» Редакция ЗЛ полагает неверной. Государство Российское никто не может уничтожить кроме самого русского народа., если им овладеет эта безумная идея. Приводится с незначительными изменениями. (Здесь и далее сноски ред. ЗЛ).

[2] В прессе приводятся гораздо более высокие числа – разница  приближается к отметке 100.

[3] И всё-таки речь скорее должна идти о русском безумии.