Журнал «Золотой Лев» № 109-110 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

В. Шурыгин

 

ПРОФУРСЕНКО

 

Один из главных "реформаторов" правительства, министр образования Андрей Фурсенко, почтил своим присутствием собрание Российской Академии наук, где обсуждалась концепция реформирования этой старейшей научной организации России. Не прийти на это обсуждение "пламенный реформатор" не мог. Ведь "цена вопроса", ни много ни мало — 110 миллиардов рублей. Таков объём финансирования науки, на который планируется выйти уже в ближайшее время. Понятное дело, что упустить такой "кусок" министр не мог.

Вся министерская концепция[1] "реформирования" отечественной науки была сведена к привычному лекалу всех преобразований "реформаторов" в последние годы. Под предлогом "модернизации" всю науку мудрец Фурсенко предложил[2] поделить на "фундаментальную" и "прикладную". Первая, в сознании министра[3] — та, которая "просто наука", а вторая — это которая "что-то конкретное делает".

Собственно, что понимает под этими терминами министр[4], совершенно не важно. Важна суть концепции. Первую "науку" надо сокращать и "контролировать", как не дающую немедленного "инновационного" эффекта, а вторую "науку" всячески финансировать. Но на основе "конкурсов" и "грантов". Что это значит, хорошо знает любой коммерсант, хоть раз участвовавший в этих самых "конкурсах": откровенный "попил бабок" между "своими" — теми, кто на эти конкурсы выходит со стороны организаторов. Уже сегодня огромная доля финансирования науки через систему этих самых "грантов" и "конкурсов" попадает в руки малоизвестных фирм и "научных групп", чей научный "багаж" состоит в лучшем случае из учредительных документов и филькиных грамот "научных планов".

Но теперь министр решил[5] действовать принципиально. По первому пункту — "сокращения фундаментальной науки" — предусмотрено титаническое по объёму избиение существующей русской науки. В течение ближайших двух лет министерством Фурсенко планируется[6] сократить число научных организаций с 1,5 тысячи до 250, а из 58 государственных научных центров организовать 5-7 "крупных национальных лабораторий" как сказано в "концепции". (Видимо, слух авторов концепции греют иностранные термины: "Лос-Аламосская лаборатория", "Ливерморская лаборатория". Это звучит куда "экзотичнее", чем какой-то там Физико-технический институт или "Курчатовский институт"…). Кроме того, планируется сократить 20% бюджетных ставок.

Отдельной строкой была прописана реформа самой Российской Академии наук. По ней предполагается ограничить максимальный возраст её руководителей 65 годами. А президент РАН должен покидать свой пост по достижении 70 лет. Такая инициатива исходит от Министерства образования[7]. Видимо, господин Фурсенко всерьёз считает[8], что после 70 лет человек прекращает связно мыслить и переходит на "овощной" вид существования. Впрочем, если судить по инициативам этого министра[9], в состояние "овоща" чиновники приходят на много десятилетий раньше. Но РАН, к счастью, не Министерство образования…

А главное, министерство навязчиво предлагает[10] учредить в структуре академии некий "наблюдательный совет" в составе представителей исполнительной власти, законодательной власти, администрации президента РФ и научного сообщества. Именно этот орган должен контролировать всю финансовую деятельность академии — распределение тех самых 110 миллиардов, которые планируется направить в русскую науку. При этом министерству и чиновникам в этом "совете" будет принадлежать большинство голосов. Президиуму же РАН остаются "утешительные" функции по определению приоритетов фундаментальных исследований и контроля над качеством работы подведомственных НИИ.

Чтобы подсластить пилюлю, а заодно заткнуть рот недовольным, в концепции реформы было обещано за счёт высвобождающихся после сокращений средств поднять зарплату академика и доктора наук до 25-30 тысяч рублей, а кандидата наук — до 15-20 тысяч. В общем, тем, кому повезёт не попасть в число "сокращаемых", а таковыми, по некоторым оценкам, может стать почти 45% всех ныне работающих учёных, может, что-то и достанется с барского плеча. Учитывая, что ставка рядового чиновника в министерстве Фурсенки 15 тысяч рублей, а заведующие управлениями получают больше 30 тысяч рублей, это почти "барская милость" — уравнять каких-то там "академиков" с САМИМИ госчиновниками!!!

С такой вот "концепцией реформы" и поднялся на трибуну собрания РАН господин Фурсенко. Что было дальше, лучше всего скажут цитаты из выступлений академиков.

Президент РАН академик Юрий Осипов:

 

"Я считаю, что та форма обсуждения профессиональных вопросов, которую позволяют люди, облеченные властью, наносит большой ущерб не только науке — она наносит большой ущерб нашей стране, и я не преувеличиваю, это действительно так. …Мы на Наблюдательный совет ни при каких условиях никогда не согласимся. Повторяю: это разрушает дух науки, традиций науки и не только российской. Как бы события ни развивались, мы не можем поступиться принципами, которые лежат в основе 300-летней организации. Вот моя позиция!".

 

Нобелевский лауреат Жорес Алферов:

 

"Предложение делить науку на фундаментальную и прикладную — это чушь! Есть наука и есть ее приложения. Промышленность будет платить за то, что ей нужно сегодня, а фундаментальная наука — это то, что будет нужно промышленности завтра. …Проект написан жутким канцелярским языком и не содержит ни одной конструктивной идеи — это набор бюрократических штампов. …Я бы назвал всю эту деятельность ливановщиной (Ливанов — статс-секретарь Министерства образования, непосредственный "куратор" проекта реформы. — В.Ш.), которая сродни лысенковщине, когда наобещали, что все будет замечательно, но при этом не учитывают ни реального положения, ни роли Академии наук. …В России существуют две структуры, которые не надо реформировать, — это церковь и Академия наук".

 

Академик РАН Дмитрий Беляев:

 

"Предлагаемый министерством план приведет к разрушению науки. Это тупиковый путь".

 

Академик Геннадий Месяц:

 

"Пришли новые люди — делиться надо! Вы посмотрите, ведь в предлагаемом уставе всего два раздела! Один — как отделить научные функции от управления имуществом. А второй раздел — как этим имуществом управлять. …Получать 30 тысяч, конечно, приятно, но неужели мы так низко себя ценим, что продадимся за 30 сребреников? Все мы не понаслышке знаем, как работает нынешнее Министерство образования и науки. В сентябре прошлого года на его коллегию, без всякого обсуждения, внезапно выносится пресловутая концепция, которую иначе как "концепцией уничтожения российской науки" не назовешь. Сейчас эта же самая концепция опять выносится на правительство, без всяких, между прочим, поправок, но с грифом — "документ разработан вместе с РАН". Неужели мы возьмем на себя ответственность за уничтожение множества институтов? Нам обещают за это деньги, но где гарантия, что мы их получим? Минобрнауки распоряжается финансами весьма своеобразно. Платит выдающимся российским ученым пенсию в 2000 рублей и выбрасывает миллионы на информирование частных инвесторов о перспективных инновационных исследованиях. …Я утверждаю, что есть сговор о захвате и приватизации научных учреждений".

 

Доказательством этому, по словам Месяца, является уже идущее распределение бюджетных денег на конкурсе, объявленном Минобрнауки. Лоты суммой в 40 млн руб., по словам академика, выиграли "какие-то никому не известные некоммерческие партнерства, ООО и прочие фирмочки типа “рогов и копыт”.

 

"…Нам фактически ставили ультимативные условия, когда говорили: или вы принимаете наш модельный устав, или мы не дадим вам бюджет. ...Давайте дружно покажем, что Академия наук — это не та организация, о которую можно вытирать ноги, что делается сейчас. И меня удивляет, почему это делается под присмотром сверху".

 

Зал встретил эту речь бурной овацией.

Александр Некипелов, вице-президент РАН:

 

"Когда нам начинают рассказывать о том, как плохо, что в Академии нет менеджеров — это же ничего, кроме улыбки, вызвать не может, потому что никто, кроме хорошего советского завхоза, там не нужен. Не нужен там менеджер! Ему там нечего делать!".

 

Академик Юрий Осипьян:

 

"За старение академии ответственно государство. Нас держат на голодном пайке, для молодежи престиж науки рухнул. В науку теперь идут только ошалелые фанатики…".

 

Фактически обвиненный в растрате государственных денег, не ожидавший такой обструкции, вмиг растерявший весь лоск, Андрей Фурсенко не нашёл ничего лучше, чем заявить:

 

"Я понимаю, что доверия к чиновнику в ранге министра нет, и он не может не быть сволочью…".

 

Это слова министра были встречены шквалом аплодисментов. После чего министр окончательно закусил удила:

 

"После подобных выступлений… мои коллеги-министры, распределяющие бюджетные деньги, каждый раз сомневаются, может ли вообще Академия наук распоряжаться крупными суммами денег...".

 

Собственно, в запале господин министр проговорился о том, из-за чего, собственно, и была затеяна вся эта "реформа" — о деньгах, которые чиновникам так не хочется выпускать из своих рук…

Договорить Фурсенко не дали. Под крики: "Долой! Позор!" он покинул трибуну, а затем и собрание…

Первый раунд остался за русскими академиками. Но можно не сомневаться в том, что судьбу бюджетных миллиардов чиновники так просто из рук не выпустят…

 

Завтра 4.04.07



[1] Весьма наивно приписывать суть «реформы» министру Фурсенки, министерству образования и науки или правительству Фрадкова. Она - продукт, рожденный г-ном Путиным и его «администрацией».

[2] См. прим. 1.

[3] См. прим. 1.

[4] См. прим. 1.

[5] См. прим. 1.

[6] См. прим. 1.

[7] См. прим. 1.

[8] См. прим. 1.

[9] См. прим. 1.

[10] См. прим. 1.


Реклама:
-