Журнал «Золотой Лев» № 159-160 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

М.М. Хазин

 

Ипотечная система США: вероятность банкротства достаточно велика

 

 

Ситуация на финансовых рынках США резко ухудшается. Фондовый рынок падает, снизившись со своих высших значений в этом году уже на 20%, что по американской терминологии означает переход к падающему, так называемому «медвежьему» рынку. Ухудшается ситуация с безработицей, что, в свою очередь, приводит к росту частных банкротств, количество которых за последний год выросло в два раза. Растет инфляция: к маю месяцу официальное значение промышленной инфляции выросло до величины, превышающей 7%.

На этом месте, впрочем, стоит остановиться подробнее. Дело в том, что экономическая статистика США устроена не так, как статистика других стран мира. В частности, для определения роста промышленных цен она берет только отпускные цены на конечные товары, пренебрегая ростом цен на товары промежуточного спроса. Если сделать так, как все, то 7% превратятся уже в 12.

Но и это еще не все. США в рамках своих расчетов завышают стоимость многих современных товаров (используя так называемые «гедонистические» индексы), и если учесть этот эффект, то 12% превращаются уже в 15. Отметим, что и это еще не все, есть и другие статистические «заморочки», теоретически цифру роста цен, скорее всего, можно довести процентов до 18, но не будем мелочиться. Уже 15% годового роста цен – это очень много, а если учесть, что инфляционные процессы только развиваются, что потребительская инфляция неминуемо будет догонять промышленную, то станет ясно, что дело плохо.

Как и полагается, такие печальные экономические данные не могут не сказаться на субъектах экономики, в частности, финансовых компаниях. Так, вечером в пятницу обанкротился седьмой по величине в США ипотечный банк — Indymac Bank. Вкладчики начали спешно изымать из него деньги, и только за полторы недели Indymac Bank лишился более миллиарда долларов. Властям пришлось наложить арест на активы, и это вызвало панику у опоздавших вкладчиков. Шум в прессе это вызвало основательный, но на фондовом рынке этот крах еще не отразился, так что сегодня ждем очередного его обвала. Но это, как понятно, еще не все.

Самым неприятным сюрпризом стало падение акций ведущих ипотечных компаний Freddi Mac и Fanny May. Они подешевели вдвое. Именно эти компании когда-то были специально созданы американским государством, чтобы выступать гарантами по взятым кредитам на жилье, затем они были приватизированы, но государственные обязательства в их отношении частично остались.

Freddi Mac и Fanny May обеспечивали почти половину всех ипотечных кредитов в США. И всевозможные аналитики стали рассуждать о том, что будет делать американское государство, ведь речь уже зашла о национализации, так что пришлось выступить даже президенту. Джордж Буш обещал, что государство не оставит эти компании, иначе это будет означать крах всей ипотечной системы США, той, которой так гордилась Америка и которую ставили в пример всему миру. Впрочем, другие официальные лица заявили, что о национализации речи не идет, хотя государство, скорее всего, поддержит упомянутые компании финансово. Отметим, что разрыв по текущим обязательствам этих компаний (насколько можно судить по официальным данным, что для сегодняшних США достаточно нетривиальное условие) не так уж велик – не более 15 миллиардов долларов. Проблема в достаточности капитала – но тут достаточно просто разрешить им работать с отрицательным собственным капиталом. Есть другие проблемы – по тем гарантиям, которые дали эти компании. Тут ситуация хуже и проблемы на порядок больше, чем упомянутые десятки миллиардов.

Отметим, что для читателя РФ эти компании интересны тем, что в них лежит примерно 20% наших резервов, то есть около 100 миллиардов долларов. Как они там распределены между золотовалютными резервами, собственно, Центробанка и фондами национального благосостояния – это вопрос, но вот вернут ли нам наши деньги… Они, конечно, вложены не в акции, а в облигации (во всяком случае, по словам чиновников ЦБ, веры которым, впрочем, нет), то есть в случае, если американское государство поддержит платежеспособность Freddi Mac и Fanny May, нам деньги вернут. Вопрос только один – если проблемы будут слишком велики, то, все-таки, вероятность банкротства достаточно велика. А американское государство может поддержать платежеспособность этих компаний ограниченно – то есть по одним типам обязательств поддержит, а по другим – нет. И тогда, скорее всего, мы попадем в ту самую группу, которой дадут не все и не сразу…

В заключение сделаем один политологический прогноз. Даже если мы не получим обратно ни копейки (ни цента), то никто из чиновников, организовавших столь выгодный бизнес, сильно не пострадает. Ну, может быть, кого-нибудь выгонят с государственной службы (но возьмут на коммерческую, может быть, в те самые иностранные банки, через которые ЦБ и вкладывал наши деньги в такие выгодные ипотечные операции). Но даже уголовного дела не организуют. Так что если есть желающие – готов поспорить.

 

http://www.fintimes.ru/24229


Реклама:
-