Журнал «Золотой Лев» № 171-172 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

И. Бощенко

 

Финансовый гром грянул

 

Согласно развивающейся экономической ситуации, определяемой, прежде всего, экономической ситуацией в США, в ближайшие недели нас ожидает третья дефляционная волна.

Первая дефляционная волна проявила себя весной 2008 года, вторая волна пришлась на сентябрь-октябрь 2008 года, третья дефляционная волна ожидается с середины ноября по декабрь 2008 года. Каждая последующая волна мощнее предыдущей волны примерно в 3 раза.

Таким образом, дефляционные процессы, связанные с нехваткой ликвидности, в конце 2008 года примут особо острый характер. Причина этого кроется в том, что власти США пытаются удерживать ситуацию в контролируемых рамках до выборов президента США, проводящихся 4-го ноября. После проведения выборов, необходимости в удержание многих банков уже не будет. Соответственно будет запущен механизм массового банкротства, для обеспечения кризисной санации экономической системы США. Это в свою очередь приведёт к требованию к заёмщикам этих банков США, в число которых входят крупнейшие компании и банки РФ, о досрочном погашение кредитов. Это в свою очередь подведёт многие отечественные (и не только) банки к техническому дефолту. Это практически полностью прекратит кредитование, как частных лиц, так и предприятий. При этом следует учитывать отрицательный банковский мультипликатор, который, в свою очередь, приведёт к острейшему недостатку ликвидности на всех уровнях экономики.

Учитывая, что 26 сентября в правительстве рассматривался вопрос об объявление дефолта, т.к. выплаты по зарубежным кредитам компаний и банков РФ составили около 50 млрд. долларов. Однако по политическим мотивам отставка Кудрина и дефолт были перенесены, и правительство профинансировало эту задолженность за счёт средств золотовалютных резервов. Но в декабре выплаты уже ожидаются около 60 млрд. долларов, а таких денег просто нет, во многом из-за снижения цен на нефть. При ценах на нефть марки Urals ниже 70 долларов за баррель бюджет становится дефицитным (как сообщил об этом Алексей Кудрин), а крупные поставщики нефти не могут при таких ценах выплачивать проценты по взятым ранее кредитам, что автоматически их выводит на технический дефолт.

Ситуация осложняется тем, что многие кредиты взяты по схеме РЕПО, т.е. под залог акций компаний, но в условиях падения фондового рынка залог кредита стремительно обесценивается и кредитор требует дополнительного залога. В эту ситуацию «маржин кол» попал Олег Дерипаска, который взял кредит на покупку компании «Магна» под залог акций компании и своих активов, но упавшие акции на фондовом рынке привели к продаже банком заложенных акций, т.к. О. Дерипаска не собрал к сроку дополнительную сумму покрытия. Таким образом, в начале зимы, «маржин колы» могут получить многие компании и предприниматели РФ.

Все эти процессы приведут в краткосрочной перспективе к разворачиванию дефляционной спирали, которая приведёт к росту безработицы, остановке производства, появлению денежных суррогатов и бартерных схем.

Тем не менее, существует большая вероятность того, что уже в феврале-марте 2009 года произойдёт кардинальный поворот тренда на прямо противоположный. Так, ликвидность, вброшенная в конце 2008 года правительствами многих стран, выплеснется на потребительские рынки, что создаёт предпосылки для начала развёртывания гиперинфляционного сценария. Причём возможно параллельное существование этих противоположных тенденций. Это может выражаться в падение цен на товары длительного пользования, предметы роскоши, недвижимость и одновременно с галопирующим ростом цен на продовольствие и товары первой необходимости, а так же золото.

В подобных условиях неизбежен значительный рост преступности и социального напряжения. Понимая существующие риски, которые стремительно нарастают, правительства многих стран в ноябре попытаются выработать некую стратегию преодоления кризиса. Однако в рамках действующей монетарной экономической парадигмы это практически не реализуемо. Текущий кризис носит не циклический, а системный характер, что неизбежно приведёт к пересмотру механизмов финансового капитализма (финкапа) и увеличению роли государственного регулирования. По сути дела крайне вероятно возвращение к кейнсианской экономической парадигме. В ряде стран возможен возврат к социалистической или гос-капиталистической экономической системе, что, несомненно, повлияет на политическое устройство как отдельных стран, так и мировое в целом.

Что касается рисков, связанных с наличной валютой, то большинство валют развитых стран находится в зоне риска, это, прежде всего, относится к евро, фунту и доллару, а также практически неизбежны серьёзные потери и у рубля. К валютам которые понесут наименьшие потери можно отнести прежде всего китайские юани. Юань не является свободно конвертируемой валютой, по этой причине он не был вовлечён в большое количество финансовых инструментов. При этом практически весь объём агрегата М3 имеет товарное покрытие, обусловленное, прежде всего, реальным сектором экономики Китая. Тем более, обеспечены реальным товаром наличные юани. Низкая, на сегодняшний день, ликвидность наличных юаней вне Китая, скорее всего временное явление. В приграничных с Китаем городах их ликвидность очень высокая и не уступает другим валютам. Так как в результате кризиса произойдёт существенное изменение структуры потребительского спроса, в сторону дешевых китайских товаров, то ликвидность наличных юаней может существенно вырасти, особенно восточнее Урала. Этот процесс усилит ещё дефицит ликвидности и денежные суррогаты, наличный юань это вполне приемлемая альтернатива для осуществления экономической деятельности в условиях либо дефицита рублёвой наличности, либо в условиях её галопирующей инфляции. Ситуация в чём-то будет напоминать начало 90-х годов, когда доллары ходили в бытовом обороте как устойчивая к гиперинфляции валюта.

В настоящее время, с сожалением приходится констатировать, что финансовые власти не понимают, что происходит и что делать. Все действия носят внесистемный и рефлексивный характер, демонстрируя отсутствие какой-либо осмысленной стратегии, а главное - смелости признаться в том, что монетарно-либеральная экономическая парадигма себя полностью исчерпала и скомпрометировала. Власти не хватает смелости признать, что всё то, что она строила, бубня из телевизора либеральные мантры, полная чушь, и что она (власть) ничего не понимает в экономике. Точнее, в физической экономике, являющейся антагонистом виртуально-монетарной экономике финкапа. То, о чём эксперты предупреждали давно, таки случилось. Дальнейшее замалчивание на ТВ размеров проблем приведёт только к колоссальному социальному взрыву в момент, когда всё выйдет наружу. Но кто-то до сих пор надеется, что всё само рассосётся и отвечать не придётся. Не рассосётся. Финансовый гром грянул .... Пора креститься! Можно конечно ещё подождать, тогда просто смоет....

 

P.S. Кто-то думает, что если взять «спецов» из ВШЭ (Е.Ясин), Академии народного хозяйства (В.Мау) , ИМЭМО, то всё наладится. Полноте господа, дело не в персоналиях, а в парадигме, в поименованных «конторах» практически поголовно монетаристы-либералы и чего они вам нарулят? Есть ли в России «физические экономисты»? Есть и вы их знаете. Только вот смелости сказать людям правду, у вас нет.

Постскриптум адресован тем, кто планирует кое-что на 24 октября .... Господа, это Ошибка.

 

http://worldcrisis.ru/crisis/513202

17 октября 2008 г


Реклама:
-