М.Г. Делягтн,

руководитель Института модернизации,

председатель Идеологического совета партии «Родина»,

доктор экономических наук

 

 

Нищета процветания

Почему богатые становятся богаче, а число бедных стремительно растет?

 

Чудовищным парадоксом новой российской экономики стало то самое время, когда экономический рост уверенно превышает 7%, что теоретически позволяет удвоить ВВП за 10 лет, инвестиционный рост превышает 12%, привычно профицитный бюджет захлебывается от денег, золотовалютные резервы так велики, что перестали кого бы то ни было интересовать, а жизнь `дорогих россиян` наглядно и ощутимо ухудшается.

 

Новое слово в экономической теории

 

Даже официальная статистика свидетельствует о резком замедлении роста реальных доходов населения. Если в 2003 году он составлял 13,7%, а с февраля по апрель 2004 года замедлился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 9, 9 до 8,5%, то в мае рухнул до 3,8% - самого низкого уровня за последние три года. Однако официальная статистика лукавит, трактуя в качестве доходов населения рубли, вырученные от продажи валюты. Так как в последние полтора года население из-за реального укрепления рубля избавляется от валюты, заменяя ее рублями, статистическая ошибка носит устойчивый характер и ведет к завышению как уровня доходов населения, так и их динамики. С учетом этой погрешности, по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в 2003 году рост реальных доходов населения составил чуть менее 10%, а в 2004-м наблюдается даже не замедление их роста, но устойчивое уменьшение их величины. Так, в январе - апреле среднемесячное снижение по отношению к прошлому месяцу с исключением влияния сезонного и календарного фактора составило 0,2%, а в мае оно увеличилось до 0,7%.

На фоне по-прежнему сказочной внешней конъюнктуры снижение реальных доходов населения на первый взгляд выглядит антиправительственным бредом. Ведь страна буквально захлебывается от нефтедолларов: в апреле стоимость экспорта выросла по сравнению с прошлым апрелем на 39,5% - до рекордных 14,2 млрд. долл.; в мае рост составил 29%, объем - 13, 4 млрд. долл. Безумный рост цен на все предметы роскоши - от представительских автомобилей до недвижимости и земли в Москве, - казалось, подтверждает ощущение благополучия.

Однако благополучие это присвоено считанными процентами россиян. Косвенные признаки подтверждают реальность обеднения населения. Так, несмотря на продолжающийся рост розничного товарооборота (в январе - мае он составил 11,0%), объем платных услуг, наиболее чутко реагирующий на динамику доходов населения, резко сократился. Если в январе - марте по сравнению с прошлым годом с исключением сезонного и календарного факторов его рост в реальном выражении составлял в среднем 1,8%, то в апреле он упал на 1,5% и в мае еще на 1,7%.

Другой признак обеднения граждан - снижение нормы сбережений: прирост активов в доходах населения снизился с 22 - 24% в первом квартале до 18,6% в мае.

 

Цена счастья силовой олигархии

 

В условиях уверенного роста основной компоненты доходов населения - заработной платы (в мае ее реальный рост по сравнению с маем 2003 года составил 13,6%) - причиной их общего снижения может быть только снижение остальных видов доходов.

С одной стороны, это предпринимательские доходы и доходы от собственности. Причина - не столько «жесткая посадка» фондового рынка, отрицательная доходность по многим видам банковских вкладов и прекращение роста цен на московскую недвижимость, сколько вероятное усиление коррупционного давления на все уровни бизнеса.

Его последствия схожи с последствиями роста тарифов на услуги естественных монополий: концентрация средств в инфраструктурных отраслях лишает денег остальную экономику и тормозит общее развитие. Коррупционное изъятие средств из экономики пока, по-видимому, напрямую касается средств, предназначенных на потребление, а не на развитие. Поэтому макроэкономический эффект малозаметен, но концентрация доходов в руках чиновников, и в первую очередь силовой олигархии, ведет к общему снижению реальных доходов населения.

Другая значимая причина обеднения населения - инфляционное обесценение пенсий и пособий (а также зарплаты бюджетников социальной сферы), индексация которых, в отличие от предвыборных 2002 - 2003 годов, не предусмотрена бюджетом 2004 года.

Важно, что доходы даже наемных работников не равны улавливаемым официальной статистикой зарплатам, а превышают их на величину различных премий, выплат материальной помощи и страховок. При их сокращении доходы наемных работников могут снижаться даже при росте формальной зарплаты.

Это снижение доходов наблюдается прежде всего на предприятиях, работающих на внутренний рынок и попавших в «ловушку рентабельности» - ситуацию, в которой они из-за меньшей нормы прибыли не могут конкурировать с экспортерами сырья ни по части специалистов, ни по части оборудования, ни по части финансовых ресурсов и могут выживать лишь за счет интенсификации труда при стагнации оплаты.

Кроме того, на многих производствах (и в том числе экспортных) оплата труда росла во время передела собственности, когда собственникам надо было привлечь на свою сторону трудовой коллектив. По мере нормализации ситуации его мнение теряет свою значимость, и оплата труда драматически - иногда в разы - снижается.

Некоторое же ослабление процесса передела собственности в условиях ее незащищенности вызвано не только ожиданием ухудшения внешней конъюнктуры и психологической усталостью бизнеса от затянувшегося «процветания», но и, как можно понять, усилением коррупционного давления на экономику, в первую очередь со стороны «силовой олигархии».

Российские бизнесмены продолжают работать в России, но, по-видимому, уже по другому - внятно осознавая неизбежность кризиса и не столько развивая производство, сколько на износ эксплуатируя доставшиеся им активы, как производственные, так и человеческие. Инвестиции продолжают расти за счет показного потребления лиц и корпораций, вложений в недвижимость, покупки новых структурных подразделений и даже необходимого для поддержания производства возмещения износа основных фондов. В то же время бизнес отказывается от инвестиций в будущее, то есть в первую очередь в человеческий капитал, снижая доходы населения.

Таким образом, свобода самовыражения «силовой олигархии» стала главным фактором ухудшения внутриэкономической конъюнктуры и устойчивого снижения реальных доходов населения в 2004 году.

Наряду с этим обеднение населения вызвано и чрезмерным ужесточением финансовой политики, направленной на снижение инфляции любой ценой. Так, широкая денежная база (наличные деньги и средства коммерческих банков в Центробанке) не просто не росла, но и сократилась: за первые пять месяцев 2004 года - на 2,3%, а за апрель - май - на 3,5%, в то время как в аналогичный период прошлого года ее рост составил соответственно 22, 2% и 17, 2%. Стоит ли говорить, что возвращение к чрезмерно жесткой финансовой политике середины 90-х годов чревато обычными для нее разрушительными результатами.

Понятно, что снижение общего объема реальных доходов населения, осуществляемое в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры за счет относительно слабых в политическом и социальном отношении слоев общества, неминуемо усиливает его социальную дифференциацию. Разрыв между доходами 10% наиболее богатых и бедных людей, снизившийся за 2000 - 2002 годы с 14,1 до 13,8 раза, в 2003 году резко увеличился до 14,4 раза, что представляет собой второй (после 1993 года) пик официальной социальной дифференциации за все время реформ. В 2004 году следует ожидать его дальнейшего увеличения - но уже не от роста, а, напротив, от снижения реальных доходов.

 

Путин - будущий вождь оппозиции?

 

На фоне устойчивого снижения реальных доходов населения особенно чудовищно выглядят планы либеральных фундаменталистов по комплексному свертыванию социальной поддержки и фактическому отказу от закрепленного в Конституции принципа социального характера государства.

Эти планы порождены самим характером современной российской элиты, верно служащей крупному бизнесу при игнорировании интересов всех остальных групп российского общества. Принципиально важно, что полная безнаказанность откровенно разрушительных действий чиновников в интересах наиболее безответственной части российского бизнеса (имевшая место, например, в ходе подготовки катастрофического дефолта августа 1998 года) дала российской бюрократии внятный и однозначный сигнал. Теперь именно такое, безответственное и разрушительное, но при этом безупречно либеральное и направленное на благо крупного капитала поведение неосознанно воспринимается как нормальное для чиновника, и весь государственный аппарат действует, именно исходя из «презумпции безнаказанности».

Нельзя исключить и возможность того, что в недрах «Единой России» бродят идеи о кардинальном изменении ее положения: «партия, принадлежащая власти» в принципе может, подняв волну общественного негодования, направить ее на своих хозяев и если не стать властью самой, то, по крайней мере, существенно удлинить «поводок», на котором ее выводят попастись.

В проигрыше на этом «празднике политической жизни», если не считать российского народа, оказывается только один человек - Президент Путин, который просто в силу занимаемой должности отвечает буквально за все.

 

Фельдпочта 19.07.2004


Реклама:
-