Ряженые

 

Российские олигархи и их верная обслуга среди либералов не случайно примеряют сейчас на себя патриотическую одежду. Первым начал обосновывать необходимость «синергетического эффекта» от слияния либерализма с патриотизмом Б.Березовский, идеи которого получили развитие в тезисах А.Чубайса об «имперском либерализме». Потребность в таком «синергетическом эффекте» взялся на днях обосновать и печатный орган российских либералов – «Русский курьер» /«Либерализм и демократия: кумиры или инструменты?», 23.07/.

Аргументация указанной статьи призвана доказать главный её вывод, что российским либералам не надо бы отдавать патриотизм на откуп «квасным патриотам». Но вряд ли наш либерал действительно вдруг захотел стать патриотом. Как и ранее, он приходит в ужас от заявлений, что «русские должны вернуть себе Россию». Он по-прежнему считает подобные заявления ксенофобскими, «на грани нарушения действующего законодательства как выборного, так и УК РФ» /Из доклада Межрегиональной правозащитной группы «Воронеж /Черноземье/». Но оказавшись в общественно-политической изоляции, либеральные фундаменталисты просто вынуждены сменить тактику лобовых наскоков на патриотизм и использовать обходные маневры.

Скрещивание либерализма с патриотизмом обречено на провал, в том числе и по той причине, что «либеральная идея оказалась в России де-факто антиподом идеи национальной», а «при отсутствии ответственной элиты страна может застрять на любом из этапов модернизации». Это начинают понимать и сами либералы /см. упомянутую статью в «Русском курьере»/.

Дискуссия о национальных интересах России имеет давнюю историю. Она велась и во времена Ф.М. Достоевского, и в XX веке среди большевиков. Но победу в таком противостоянии всегда одерживали те, кто ориентировался на усиление её собственных позиций в мире. В противостоянии с Троцким, Каменевым и Зиновьевым, например, не мог не одержать победу И. Сталин, приспособивший идеи интернационализма к национальным интересам страны, лидером которой он стал волею судеб. И сегодня в отличие от либералов патриоты не считают, что «Америка несёт миру свет либерализма и демократии, которые... должны обеспечить людям процветание и благоденствие», предпочитая прислушиваться к народу, за которым «всё равно остаётся выбор пути» /там же, «Русский курьер»/.

Если верить социологическим опросам /данные Центра Ю. Левады за 16-19 июля с.г./, народ полагает, что правительство должно снижать цены /45% респондентов/ и что государству следует  активно вмешиваться в процесс ценообразования /36%/, бороться с расхищением государственной собственности /40%/. Немало и тех, кто высказывается за возвращение в государственную собственность предприятий ключевых секторов экономики /19%/. Это означает, что идеология либералов как «система взглядов и идей» /Словарь С.Ожегова/ не воспринята народом.

Оказалась битой и их ставка на роль посредников между Западом и Россией. 23 июля с.г. в СМИ появились сообщения, что группа частных инвесторов из Великобритании заявила о своей готовности выплатить российскому государству долги компании ЮКОС, а управление этой компанией передать нашему государству, возместив причинённый ему материальный ущерб. Западные инвесторы, которым нужны российские нефть и газ, а не лавры олигархов – «хитроумных победителей государства на финансовом рынке», - предпочитают вести диалог напрямую с государством, а не с посредниками из старой ельцинской элиты.

Вот здесь то и «зарыта собака» в споре между истинными патриотами России и ряжеными под них либералами. По оценке независимых экспертов, «все российские олигархические компании вели бурную финансовую деятельность, наращивали заимствования и кредиты, просто набирали деньги, чтобы вывести их из страны и оставить реальных собственников с большими проблемами, бросив компании на произвол судьбы» /RBC daily, «Запад разочаровался в российских олигархах», 23.07/. Собственно, это давно уже ни для кого не является секретом. По словам председателя президиума коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнёры» В. Тутыхина, давно «обкатаны и действуют методики, позволяющие на законной основе эффективно скрыть владение активами и в то же время всё контролировать» /«Утро», «Российский бизнес загоняют в тень», 26.07/.

На государство продолжают оказывать сильное давление не только разные фонды и «фондики», которые кормятся вокруг таких компаний как ЮКОС и во главе которых олигархи ставят для прикрытия людей с громкими именами, но и частная банковская система – не прозрачная для государства с точки зрения финансовых потоков, позволяющая  бесконтрольно переводить капиталы за границу, уклоняться от налогов, а в конечном счёте – вредить государству и действовать вопреки общественным интересам. Попытки поставить под сомнение «эффективность» для общества и государства в целом такой системы наталкиваются на истерику либералов и правозащитников или же на физическое устранение её критиков, как это случилось недавно с П. Хлебниковым.

Однако противодействие общественным интересам и процессам эволюции общества бесперспективны. Ушли Гусинский с Березовским, которые в своё время претендовали на роль монопольных посредников между государством и гражданами России в информационной политике. Уйдут и те, кто хотел бы вечно быть промежуточным звеном в экономическом взаимодействии России и Запада. Уж если ряженым не удалось расчленить Россию в 90-х гг. по рецептам доктора З. Бжезинского, то тем более не удастся им это сделать сейчас. В этом государству российскому поможет и его народ, и истинные патриоты России.

 

Информационно-аналитический отдел

Партии Национального Возрождения «Народная Воля»

26.07.2004


Реклама:
-