Журнал «Золотой Лев» № 67-68 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

С.П. Пыхтин

 

Не тот праздник, так этот

 

Решение заменить день 7 ноября - «годовщина Октябрьской революции», в ельцинской версии «День согласия и примирения» - на 4 ноября - «день народного единства», принятое чуть меньше года назад, вряд ли достигнет желаемой Кремлём цели. Подобно тому как пришедшим в 1917 году к власти в России коммунистам-большевикам, отменившим все ранее отмечавшиеся праздники, созданные русской историей на протяжении 1000 лет, так и не удалось вытравить из народного сознания большую их часть, так и теперь пришедшим в 1991 году к власти радикал-либералам, возжелавшим того же самого, не удастся предать забвению события XX столетия, в том числе и 1917 года. Эти праздники не противоречат друг другу. Но об этом ниже.

Смысл слова праздник по Далю - с одной стороны, неделовой, нерабочий день, посвященный отдыху, но с другой - день, празднуемый по уставу церкви или же по случаю и в память события гражданского или государственного. Для сознания нынешних либералов все более или менее важные события прошедших семидесяти лет не стоят и выеденного яйца. Для них они не события, которые заслуживают того, чтобы их праздновать. А потому и не будем.

Вот коммунисты. Стоило им только взять власть в свои руки, как они сразу же перетрясли всю русскую историю. Все предыдущие праздники (гражданские, государственные, церковные) были отменены. Зато объявили праздниками день Парижской Коммуны, день Интернационала и день Пролетарской Революции. Потом менялись названия, но не их суть. На события русской истории пролетарской диктаторе было ровным счетом наплевать. Настоящая история начиналась только с неё, а до этого была «предыстория» - кровавая, мрачная, темная.

Отличаются ли от своих предшественников либералы? Нисколько. Из семи ныне установленных общегосударственных праздников (новогодние каникулы не в счет, какой же это праздник) только один - День победы над Германией в 1945 году - имеет отношение к русской истории. А все остальные - пришей собаке хвост. Да и день победы обозначен в законе хитро. Ни год, когда была одержана победа, ни побеждённые государства не указаны. Толерантность, знаете ли. Ещё немцы обидятся. Или венгры - самые верные союзники Гитлера.

Закон, определивший 4 ноября «днём народного единства», ни словом или намеком не указывает на какое-либо конкретное событие истории. С какой стати власть и СМИ связывают его с 1612 годом - тайна. На каком основании эта дата избрана - неизвестно. Все, что можно прочитать по этому поводу, - анекдоты, гипотезы или версии. Единственно правдоподобное основание, подвигшее Кремль опять перетряхивать список праздников, горячее желание упразднить 7 ноября. Понятно. Объяснимо. Не может либерал, засевший на Боровицком холме, ненавидя коммунистический период русской истории, праздновать Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Его разум возмущён. Его рука не поднимается.

Но власть не решилась просто отменить в ноябре «неделовой, нерабочий день». В мелочах временщик готов на «компромисс». Нисколько не заботясь о том, однако, чтобы день праздника был соотнесен с действительными государственными событиями. Поэтому государственные деятели несли несусветную ахинею. Простодушнее всего оказался А. Сахаров, членкор РАН и директор Института российской истории. 4 ноября, откровенно сказал он - «некое среднее условное число, объединяющее все события» 1612 года, «символический венец Смутного времени». «Мы празднуем день морального распрямления» (Известия, 3.11.05).

Конечно, праздник празднику рознь. Помимо общенациональных праздников различают памятные даты и дни воинской славы. 9 мая 1945 года, например, общенациональный праздник. 5 апреля 1242 года - день воинской славы (Ледовое побоище). 17 октября 1905 года - памятная дата (издание Манифеста об усовершенствовании государственного порядка). Поэтому 4 ноября 1612 года нельзя причислить ни к первому, ни ко второму, ни к третьему. «Венец Смутного времени», да к тому же еще и «символический». Что тут отмечать, что праздновать? Сапоги всмятку.

Но есть все основания праздновать преодоление тягостного помрачения начала XVII века, скорее Смутного безвременья, чем времени. Вот действительно величайшее событие русской истории. Приходится же оно на день, когда Земский собор избрал на русский царский престол Михаила Фёдоровича Романова. Именно Собор и его решение стали окончательной победой над смутой, торжеством православия и русского национального единства. А это 1613 год, а не 1612, 21 февраля, а не 4 ноября.

Что же касается 1612 года, то под Москвой и в Москве ополчение Кузьмы Анкундиновича Минина и Дмитрия Михайловича Пожарского разбило войска гетмана Ходкевича в боях с 22 по 24 августа. 22 октября русские штурмом освободили Китай-город, занятый поляками. 26 октября без сопротивления сдался польский гарнизон Кремля, в котором уже были случаи людоедства. На следующий день русские вошли в Кремль.

Стало быть, днём воинской славы, днём победы является 27 октября. По Юлианскому календарю. По Григорианскому (для XVII века разница между календарями составляет 10 дней) - 6 ноября. Но такого, понятное дело, не может быть, потому что не может быть никогда.

Стоит напомнить, что освобождение Москвы от пришельцев-иностранцев, которые вели себя в русской столице как оккупанты, не прекратило лихолетье в России. В стране разбойничали ватаги мятежников, самозванцев, казаков и польских сухопутных конкистадоров. Война с Швецией прекратилась лишь Столбовским миром в 1617 году, отрезавшим Россию от Балтики, с Польшей -  Деулинским перемирием 1 декабря 1618 года, по которому терялись Смоленск, Чернигов и Новгород-Северский. Ничего удивительного. Смута свела к минимуму боеспособность русской армии.

С историографией 1612 года, с фактами более или менее понятно. Перейдём к историологии. К пониманию смысла тогдашних событий. Военная сторона интересует здесь меньше всего. Главная проблема Смуты состояла не в польской или шведской интервенциях. Швеция и Польша тогда воевали между собой. Смута же поставила под вопрос само существование России как государства. Оно шаталось. Его разъедали внутренние противоречия, грызня в правящем слое, разложение общества.

На какой призыв Минина откликнулась русская земля? Он призывал русских людей не пожалеть жизнями своими. Для личной свободы? Прав человека? Неприкосновенности частной собственности? Нет. Чтобы помочь русскому государству. Во имя его надо было пожертвовать и личной свободой, и правами, и собственностью. 400 лет тому назад русским не надо было доказывать, что для них является причиной, а что - следствием, что представляет собой абсолютной ценность, а что - относительную. Как заметил уже упоминавшийся А. Сахаров, «люди готовы были отдать свои жизни за Русское государство. Смута довела народ до такого состояния, что он поднялся на смертельную борьбу» (ЛГ 2.11.05).

Существует, по крайней мере, два заблуждения, прочно засевших в массовом сознании. При учреждении 4 ноября государственным праздником они соединились. Что в октябре 1917 года в России свергли царское самодержавие и что в 1612 году Нижегородскому ополчению противостояли поляки, захватившие московский Кремль. Но это не так.

Устройство государственной власти, во главе которого стоял всероссийский император, было разрушено в феврале 1917 года. Его сменило Временное правительство, состоявшее из либералов, и демократическая форма правления. За восемь месяцев от государственных устоев остались одни развалины. Распад и ликвидация России были поставлены в «повестку дня».

Осенью 1612 года Россия тоже имела не царскую, а демократическую форму правления. После того как 17 июля 1610 года свергли царя Василия Шуйского, Россией правила Дума. В нее входило семь бояр (Ф. Мстиславский, И. Воротынский, А. Голицын, Б. Лыков, И. Романов, А. Трубецкой, Ф. Шереметев). Впустив польские войска в Кремль, Дума была готова посадить на русский престол Владислава, сына короля Польши, католика и шведа по происхождению. Потеря суверенитета и распад страны в этих условиях были тоже неизбежны.

Несмотря на громадное различие в частностях, события октября 1612 и октября 1917 годов поразительно совпадают. В обоих случаях существование Государства Российского оказалось под вопросом, хотя оба раза имел место подъем всех её производительных сил. В обоих случаях против России, растущая мощь которой страшила европейцев, велись агрессивные войны, в которых врагу удавалось одерживать победы над русским оружием. В обоих случаях правительство оказывалось в слабых, недобросовестных, корыстных, предательских руках. В обоих случаях преодолеть кризис можно было лишь путём вооруженного народного восстания. К счастью для России - обе смуты, которые потрясали её в начале XVII и XX веков, были подавлены вооруженным народом. В 1612 им руководило земское правительство, называвшееся «советом всея земли», в 1917 - правительство, образованное «всероссийским съездом советов».

Современные либералы, сменив праздник 7 ноября на 4 ноября, еще раз доказали свое невежество и чуждость России. Они запутались в хронологии, пересчитывая события по Юлианскому календарю на Григорианский. Они доказали свою неспособность понять смысл русской истории, её закономерности. Попытавшись противопоставить смуту XX века смуте века XVII, они лишь подтвердили единство, целостность русской истории, незыблемые основы русского мировоззрения. Как бы не сбивали русских с толку мнимые прелести либерализма, они в конечном итоге сводят с ним счеты, делая это самым радикальным и беспощадным способом. Потому что либерализм, как писал Ф.М. Достоевский, может лишь погубить Россию. Вот почему 4 ноября - яркое напоминание русским, как должно справиться с современной смутой. Ведь в своих главных чертах она мало чем отличается от событий 400-летней и 100-летней давности.

После того как поверженная Швеция подписала Ништадский мирный договор, 22 октября 1721 года русский Сенат преподнес царю Петру I за его заслуги титул Отца Отечества, Великого и Императора Всероссийского. Так возникла Российская Империя. Чтобы преодолеть расстояние между смутой, которая могла стать концом России, и ее торжеством, тогда потребовалось всего лишь 109 лет. В XX столетии спасшая себя от распада и гибели событиями 7 ноября 1917 года Россия возвысилась до уровня великой мировой державы за 28 лет. Ну чем не выдающиеся стратегические шпаргалки для современных поколений, скучающих на уроках истории?

Интересно, поймёт ли либеральная власть, прославляющая ныне Февральские события 1917 года и возводящая на пьедестал её «героев», вроде генерала Деникина или адмирала Колчака, а там и до душки-Керенского недалеко, какую непростительную ошибку она допустила, соединив в массовом сознании 7-е ноября с 4-м? Стоит этой идее овладеть массами, и она окажется материальной силой будущего русского народного единства.

 

4.11.2005


Реклама:
-