Журнал «Золотой Лев» № 81-82 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Э.М. Ковригин

 

Первое возвышение центральной Руси

 

Имена Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский сохранились в истории, ибо эти люди заложили основу нового геополитического устройства России. Они начали осуществлять первый этап возвышения Центральной Руси над остальными регионами. Было ли это строго продуманным планом или результатом естественного развития территорий, расположенных от Новгорода до Киева? Не имея подробных письменных источников тех времен, невозможно утверждать то или иное однозначно. Скорее всего, эти два направления одновременно имели место быть.

Князь Георгий, прозванный Долгоруким (более известен нам как Юрий Долгорукий), начал свое правление в Суздальских землях еще при своем отце Владимире Мономахе. Там, в Суздальских землях у Юрия Долгорукого и родился один из его сыновей - Андрей, прозванным впоследствии Боголюбским. Исторические факты достаточно скупо излагают процессы, происходившие в бассейне реки Волга по рекам Клязьма и Москва. Но факт активного освоения и строительства городов при Юрии Долгоруком зафиксирован. Москва, Юрьев-Польский, Переяславль-Залесский, Дмитров – города, заложенные в те давние времена. Города строились в основном у рек, которые были естественными дорогами и летом, и зимой, и укреплялись крепостными сооружениями на случай нашествия неприятеля. Чем лучше была развита крепостная инфраструктура, тем лучше был защищен главный город княжества. Столицей при князе Юрии Долгоруком был город Суздаль, который также активно расширялся. Такое масштабное строительство было возможно при наличии в избыточном количестве людей, стремившихся не только заработать денег, но и обустроить в этих местах свою жизнь. Приток людей в Суздальские земли шел и из северной столицы - Новгорода, и из южных земель - Киевского княжества. Новгород к тому времени имел сложившиеся политические и экономические традиции, поэтому часть новгородской молодежи искала возможности приложения своих сил на стороне. Южное направление миграции носило совсем иные основы. Труженики Южной Руси подвергались постоянному разорению со стороны вечно враждующих русских князей и различных племен, то и дело появлявшихся в южных степях. И наиболее активные жители юга стали переселяться подальше от опасных мест. Миграция населения с севера и юга стала большим подспорьем в процессе освоения центральной Руси. Основной транспортной магистралью в направлении Константинополя в те времена являлась река Волга, и город Суздаль, находясь несколько в стороне от нее, был тем «тихим раем» для оседлого вида деятельности, который привлекал множество людей, желавших там основать свое дело. Надо отметить, что и порядок, установленный князьями в здешних местах, создавал все необходимые условия для созидательного труда. Здесь стало формироваться новое правило наследственного землевладения, как среди крестьян, так и среди знати. Положительный опыт здешнего экономического устройства сделает в дальнейшем и князей оседлыми землевладельцами, а не варягами, мало заинтересованными в долгосрочных перспективах, но это будет уже после описываемого периода. Пока же при Долгоруком возникло необходимое желание трудиться, и, естественно, стал появляться некий продукт как результат этого труда.

Окрепшие суздальские земли дали войско и деньги на военные предприятия, позволившие Юрию Долгорукому прийти к власти и в Киеве. Говорят, это была его заветная мечта стать великим князем и возвыситься там, где правил его отец. Для надежного закрепления господствующего положения в Киеве князь пригласил управленцев из Суздаля. Естественно, пользуясь доверием великого князя, они стали налаживать управление по суздальскому образцу. Вряд ли всем это переселение пришлось по душе. Причем недовольные были и со стороны суздальцев, и со стороны киевлян. Последние понимали, что часть их денег идет не только на содержание князя и его дружины, но и на проекты, еще не завершенные их новым правителем в других землях. Первым не выдержал сын Великого Князя Андрей, посаженный править недалеко от Киева в Вышгороде. Он после непродолжительного правления  покинул город, даже не уведомив об этом родителя. Внезапная смерть Юрия Долгорукого (1157 год) послужила сигналом к погромам, в которых многие сподвижники великого князя из суздальских земель были убиты.

Что касается Андрея Боголюбского, то он, покинув службу, вернулся к себе на родину, взяв по преданию из Вышгорода чудотворную икону Божьей Матери, привезенную из Греции и ставшую впоследствии известной под именем Владимирской. Непослушание родителю могло дорого обойтись и, сознавая это, князь Андрей продумал свою политику в нетрадиционном ключе. В то время князьями становились по старшинству рождения, в зависимости от силы военной дружины, по воле правящего князя или избранием народным. Андрей Боголюбский установил новое правило воцарения на княжестве. Ключевский его назвал «религиозным  благословением». В реальности это был один из первых случаев использования сложного оружия психологического воздействия на людей. Вернувшись из земель киевских, он поселился не в том маленьком городке Владимире на реке Клязьме, где он уже правил по поручению своего отца, а невдалеке от него, и основал там новое поселение и свою резиденцию под названием Боголюбово. Основание нового города позволяло избежать необходимости узаконивания себя, не имея ни силы, ни благословения, ни поддержки народной. Поселение на том месте, где стали происходить невероятные события, приписываемые чудотворному действию иконы,  сразу привлекло к себе внимание жителей города Владимира. Усиливая этот эффект, Андрей Боголюбский до смерти своего отца всячески стремился вести благочестивый образ жизни. Строил церкви и собственноручно раздавал милостыню. Говорят, его частенько видели ночью, молящимся в церкви. Постепенно стал формироваться его положительный образ в глазах народа, усиливавшийся молвой о чудесных событиях, связанных с иконой Божьей Матери.

После смерти Юрия Долгорукого народ и в Суздале, и в Ростове вопреки великокняжеской воле избрал на княжение Андрея Боголюбского. В этих городах была сильна историческая традиция, и вечевая власть там была выше власти князя. Поэтому избранный князь решил остаться в Боголюбове, а главным городом сделать Владимир и там заложить новые порядки единоначалия при приоритете власти княжеской, а затем распространить их по всей Руси. Рассуждения просты: легче основать новую столицу и переселить туда людей, которые попадут уже в иные условия с новыми нормами поведения, чем  ломать традиции. Во Владимире  началось активное строительство церквей и столичной инфраструктуры. Город стал быстро расти и расширяться.

Укрепляя свою власть во всем ее многообразии, князь стремился  получить к себе во Владимир первосвященника для всей Руси, или хотя бы учредить еще одну митрополию помимо киевской, однако патриарх Константинопольский не поддержал эту инициативу.

Через 12 лет после смерти Юрия Долгорукого власть Андрея Боголюбского настолько окрепла финансово и политически, что он осмелился начать объединение под своим началом земель вооруженным путем. Надо отдать должное дипломатическим способностям  князя, позволившим собрать под свои знамена князей из различных регионов с их дружинами.

Первой целью в намеченном плане масштабных боевых походовбыл Киев. И 12 марта 1169 года Киев пал перед объединенной дружиной, в составе которой было 11 князей. Войска, захватившие город, разграбили его полностью, не пощадив при этом и церкви, что было абсолютно неприемлемым ранее на Руси. Сконцентрированная ненависть суздальцев и черниговцев к Киеву была в этом процессе основным движущем элементом. Город потерял свое величие и перестал быть на Руси вторым Константинополем. На очереди был Новгород. Те же дружины двинулись на Новгород и появились в его окрестностях зимою 1170 года. Но новгородцы выстояли в прямом бою против своего неприятеля и победили. Здесь сказалось различие в менталитете. Киевляне воевали за интересы своего князя, а новгородцы воевали за свои экономические интересы, свою свободу и вечевые права. Была еще одна причина, помешавшая победе осаждавших, – это пресыщенность в победе предыдущей. Войско получило богатейшую добычу, и воевать насмерть после летнего успеха многие считали бессмысленным. Однако поражение военное Андрей Боголюбский полностью компенсировал победой политико-экономической. Буквально в следующем году новгородцы были поставлены в условия физической выживаемости из-за нехватки хлеба. Боголюбский дал хлеба и своего князя-наместника, однако пришлось при этом считаться с волей новгородцев и их окончательным словом на вече.

Так впервые реальная верховная власть перешла от новгородских и киевских земель в центральную Русь. Во многом это было предопределено и случайным характером той политической жизни, основанной на княжеских междоусобицах, и реальным удобным местоположением новой столицы. Конечно, нельзя отрицать роль личности Андрея Боголюбского, сумевшего использовать в правильном ключе обстоятельства длительного стабильного развития Суздаля и Ростова. Уйдя из земель киевских, он смог использовать в своих интересах сложившуюся геополитическую ситуацию, проявив при этом незаурядные способности. Однако, сумев не спеша объединить под собой русские земли и подчинить своей воле князей русских, он не создал самого важного – стратегических законов, по которым устроилась бы жизнь созданного им государственного образования. Если бы такие законы были созданы, то единое государство могло бы только укрепляться. Так как тогда править стремились не на основании закона, а на основании силы, то точно такое же государство построил и князь Андрей  Боголюбский, подстроив его под себя. В реальности получилось, что создано было государство с властью диктатора. Все было подчинено воле единого правителя с полным пренебрежением к формированию новых элит общества. А это и при жизни Великого Князя Андрея было проблематичным. То приходилось отсылать войска на повторное усмирение Киева, то интриговать между князьями.

Все, что зиждется на одном человеке, не имеет долговременной перспективы и подвержено различным случайностям. Не создав фундамента княжеской власти в лице новой  аристократии, которая  связала бы его с населением, и пренебрежительно относясь к своему ближайшему окружению, он подготовил свое падение. Своевольно приняв решение казнить брата у одного из  своих ближайших соратников, Великий Князь побудил в своем окружении инстинкт к самосохранению. В одночасье созрел заговор среди его приближенных, который немедленно был приведен в исполнение: князь был убит. Тихое недовольство правлением Андрея Боголюбского было настолько велико среди населения, что оно сразу выплеснулось наружу после его смерти. Люди бросились грабить имущество князя, а его тело более недели оставалось без погребения.

Так закончилось в 1174 году первое возвышение центральной Руси и сосредоточение там многих атрибутов централизованного государственного управления.


Реклама:
-