Реклама:
Номер 189-190
подписан в печать 15.03.2009
Центробанк законсервировал чужие запасы

Журнал «Золотой Лев» № 189-190 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

М.Г. Делягин

 

Центробанк законсервировал чужие запасы

Еще одна маленькая фальсификация на фоне общего обвала

 

 

Сначала декабря 2008 года Банк России привлекает средства банков на специальные валютные корреспондентские счета. Причина этого — ограничение скупки валюты: борясь со спекулятивными операциями банков (но не их клиентов), Банк России ограничил суммы валюты, которые они могут иметь на корсчетах в других коммерческих банках. В результате массовый перевод вкладов населения из рублей в валюту, то есть приток валюты в банки, поставил их перед вопросом о том, что с ней делать. Просто держать эту валюту у себя больше нельзя: это запрещено новыми нормативами. Покупать на эту валюту рубли — значит нести убытки, а то и обанкротиться в ходе дальнейшей девальвации рубля. Далеко не все банки имеют партнеров и проекты, позволяющие вкладывать валюту за пределами России, выводя ее из страны. Единственный общедоступный выход — складировать ее на специальных беспроцентных счетах Банка России, неся убытки в размере процента по депозитам населения и надеясь на то, что их как-нибудь удастся покрыть через другие виды деятельности (например, завышая процентные ставки по кредитам для реального сектора).

Сумма средств на этих счетах растет довольно быстро: в декабре они составили 20 млрд долл., в январе — еще 15 млрд долл., а в начале февраля, как было сообщено на заседании экономической сессии форума «Концепция-2020», прошедшей под бравурным лозунгом «Кризис как развитие», их сумма достигла 43 млрд долл.

И все было бы ничего (валютные спекуляции надо ограничивать, слов нет, хотя для этого есть более простые, эффективные и менее болезненные инструменты), если бы Банк России не включал средства российских банков на этих валютных счетах в международные резервы России. Тем самым он грубо и открыто нарушает принятую им методологию Специального стандарта МВФ на распространение данных и вводит в заблуждение специалистов и общественность, преувеличивая степень устойчивости валютного рынка.

Масштабы этого преувеличения стремительно растут: за январь доля средств банков на специальных валютных корсчетах в Банке России в международных резервах России увеличилась с 4,7 до 9,0%, а за первые дни февраля — до 11,1%! Сами же эти резервы, если пользоваться общепринятой методологией их подсчета, составляют уже не 386,6 млрд долл. (по состоянию на 13 февраля), а в лучшем случае 343,6 млрд.

Таким образом, реальное падение международных резервов России за 6,5 месяца их снижения (после 8 августа 2008 года) составило 254,4 млрд долл., или 42,6% от их максимальной величины (598,1 млрд долл.). Понятно, что даже существенное замедление их сокращения не позволит сохранить социально-экономическую стабильность — о которой забыла, похоже, даже официальная пропаганда.

Промышленный спад (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), начавшийся в ноябре и составивший тогда 8,7%, в декабре достиг 10,3%, а в январе вырос до 14,0% — максимального уровня с 1994 года. Достаточно указать, что производство легковых автомобилей в России (включая сборочные заводы, принадлежащие иностранцам) сократилось в январе в 5 раз.

Сокращение грузовых железнодорожных перевозок, составившее в ноябре 11,5%, в декабре достигло 20,9%, а в январе — 32,2%: экономика медленно останавливается.

Реальные доходы населения, уменьшившиеся в ноябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,1%, в декабре снизились на 11,6% (из-за высоких сезонных выплат в декабре 2007 года), а в январе — на 6,7%.

Инвестиционный спад, еще в декабре 2008 года находившийся в пределах статистической погрешности (2,3%), в январе достиг 15,5%, так что даже официальный прогноз исходит из его глубины в 14% по итогам 2009 года.

Численность безработных увеличилась, по уточненным данным Росстата, на 272 тыс чел. в октябре, 273 тыс в ноябре, 511 тыс в декабре и на 300 тыс — в январе: за четыре месяца работу потеряли и не смогли найти 1,36 млн россиян — почти столько же, сколько признается руководством страны в качестве «официально зарегистрированных» безработных.

Тем не менее статистика всегда отстает от жизни. Многочисленные опросы и включенное наблюдение за самыми разными производствами показывают: в январе экономика России в целом адаптировалась к кризисным условиям после ноябрьского провала. Общее ощущение напоминает 1993 год: если государство сможет дать экономике оборотные средства и хотя бы частично проконтролировать их использование, тенденции будут переломлены и начнется медленное восстановление производства. К сожалению, сделать это государство, скорее всего, не сможет, так как сама логика политики восстановления оборотных средств требует отказа от идеологии либерального фундаментализма (и политики сжатия денежной массы ради поддержания стабильности рубля и охраны международных резервов, проводимой Банком России) и, главное, существенного ограничения коррупции.

Пока выбор сделан в стиле 90-х годов: Банк России практически прекратил поддержку ликвидности экономики, с тем чтобы вынудить разнообразных спекулянтов продать скупленную ими валюту и таким образом подпитать международные резервы и поддержать рубль. Мысль о том, что валюту скупили одни субъекты экономики, а без поддержки ликвидности будут погибать совсем другие, попросту недоступна либеральным фундаменталистам.

При сохранении сегодняшней экономической политики предприятия будут «доедать» оборотные средства до середины — конца марта, после чего уже в апреле-мае начнется новый виток спада, который охватит самые разные сектора — от гражданского машиностроения до малого бизнеса.

Лето будет потрачено разумной частью россиян на хозяйственные хлопоты и заготовку еды и пройдет, как обычно, относительно спокойно. Осенью же под воздействием финансового краха ЖКХ и местных бюджетов, остановки производств и нового витка «плавного и контролируемого» ослабления рубля произойдет активизация политической жизни страны — сначала в форме обострения межклановой бюрократической борьбы, а затем и в виде реструктуризации и оздоровления государства[1].

 

Новая, 05.03.2009



[1] Государством автор обычно называет государственную власть (прим. ред. ЗЛ).