Реклама:
Номер 195-196
подписан в печать 01.05.2009

Журнал «Золотой Лев» № 195-196 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

С. Борисов

 

Николай Васильевич Репнин

 

22 марта исполняется 275 лет со дня рождения одного из выдающихся русских полководцев генерал-фельдмаршала Николая Васильевича Репнина.

Николай Васильевич происходил из древней княжеской семьи, ведущей свое начало от Рюрика. Он получил хорошее домашнее образование. В 1745 г. был записан солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк, а уже в 14 лет сержантом принял участие в первом в своей жизни военном походе русских войск на Рейн. С началом Семилетней войны молодой князь получил разрешение императрицы Елизаветы Петровны отправиться волонтером в действующую армию.

В 1759 г. Репнин был отправлен в союзную французскую армию для приобретения военного опыта. Возвратившись в следующем году в Санкт-Петербург, перешел из гвардии, капитаном которой был, в армию с чином полковника и вновь вернулся на театр военных действий. Участвовал во взятии Берлина. В апреле 1762 г. Репнин был произведен в чин генерал-майора.

Вступившая на престол в июне 1762 г. Екатерина II отправила Репнина послом в Пруссию к Фридриху II. Находясь там, он имел возможность оценить военный потенциал Прусского королевства и полководческий талант прусского короля, поклонником которого оставался всю жизнь.

В 1763 г. князь был назначен на должность директора Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, а вскоре отправлен послом в Польшу.

С началом Русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Репнин переходит в действующую армию под командование князя Голицына. К этому времени Репнин уже генерал-поручик. В кампании 1770 г. он – командир передового корпуса. Собрав поредевший после эпидемии корпус на Пруте у Рябой Могилы, он с конца мая отбивал атаки татарской орды Каплан-Гирея, насчитывавшей более 70 тыс. всадников. На помощь к Репнину подошел конный авангард Баура, а к 16 июня и основные силы, которые на следующий день атаковали татар. Противник отступил к Ларге. В сражении у Ларги против 38 тыс. русских войск находились 65 тыс. татарской конницы и 15 тыс. турецкой пехоты. Здесь главнокомандующий русской армией Румянцев применил дивизионные каре, что дало возможность пехоте вести более активные наступательные действия. Дивизии генералов Олица, Племянникова, Брюса, Баура и Репнина полукругом охватили турецкий лагерь и, отбив атаку янычар, перешли в контрнаступление, полностью разгромив противника, который потерял более 20 тыс. человек, 300 знамен и 203 орудия.

27 июня 1770 г. Репнин был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени. После этих побед войска Репнина овладели Измаилом и, оставив там сильный гарнизон, в начале августа подошли к крепости Килия. Турки подожгли предместья, но русским артиллеристам удалось установить свои батареи и начать обстрел города. Дважды князь обращался к командующему крепостью Осману-паше с предложением о сдаче, но крепость капитулировала только к 18 августа. В Килии было захвачено 68 орудий и большое количество боеприпасов.

В кампании 1771 г. Репнин был назначен командующим всеми войсками в Валахии. Весной и летом инициатива была предоставлена туркам, которые вновь довели свою армию до 160 тыс. человек. Им удалось занять Западную Валахию и овладеть на время Журжей, но при движении на Бухарест они были разбиты корпусом генерала Эссена. Оставленный в феврале в Журже русский гарнизон во главе с Гензелем в мае отразил штурм 14-тысячного турецкого гарнизона, но затем сдал крепость противнику. Дивизия Репнина, шедшая на выручку осажденного гарнизона, не успела подойти к крепости. В этой неудаче главнокомандующий Румянцев обвинил Репнина, который подал рапорт об отставке и уехал за границу.

В 1774 г. Репнин вернулся в армию и принял участие в выработке условий Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Мир был подписан 10 июля. По его условиям Турция признавала независимость Крымского ханства, присоединение к России части побережья с крепостями Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, а также Кабарды и ряда районов в междуречье Днепра и Буга. Молдавия и Валахия получали автономию и переходили под покровительство России. Румянцев в своем донесении Екатерине II писал, что князь Репнин «имел полное участие в заключении мира». Николай Васильевич был произведен в генерал-аншефы и подполковники лейб-гвардии Измайловского полка, а в следующем году назначен его чрезвычайным и полномочным послом в Турции.

В 1777–1778 гг. Репнин занимал пост смоленского генерал-губернатора. А в 1781 г. был пожалован в генерал-адъютанты и назначен псковским генерал-губернатором, сохраняя при этом должность генерал-губернатора смоленского. В последующие два года командовал в Польше резервным корпусом и получил за свою административную деятельность и военные отличия орден Св. Владимира 1-й степени в день его учреждения и бриллиантовые знаки к ордену Св. Андрея Первозванного.

С началом новой Русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Репнин вновь в рядах действующей армии. В 1788 г. участвовал в осаде и штурме крепости Очаков, а в следующем году до прибытия главнокомандующего князя Г. А. Потемкина командовал Украинской армией в Молдавии.

В 1791 г. Потемкин отбыл в Петербург. Его заменил на посту главнокомандующего Репнин. Вопреки инструкциям он решил действовать наступательно и уже в апреле выслал отряды Голицына и Кутузова за Дунай. Сам Репнин, имея до 60 тыс. солдат, двинулся к Галацу.

Русская армия переправилась через Дунай и 28 июня атаковала турок. Действия Репнина отличались решительностью. Успех боя предопределила смелая атака на левом фланге отряда под командованием Кутузова. Турецкая армия была разгромлена и бежала в Гирсово.

Поражение вынудило Турцию начать переговоры и ускорило заключение Ясского мирного договора. Он подтвердил присоединение к России Крыма и Кубани. Новая граница отныне устанавливалась на юго-западе по реке Днестр, на Кавказе восстанавливалась по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию. Договор значительно усилил позиции России на Кавказе и Балканах

15 июля 1791 г. генерал-аншеф Репнин был удостоен ордена Св. Георгия 1-й степени. Однако в дни празднования мира с Турцией Репнин не получил фельдмаршальского жезла. Императрица лишь пожаловала ему похвальную грамоту и во второй раз наградила алмазными знаками ордена Св. Андрея Первозванного, назначив князя на второстепенную должность рижского и ревельского генерал-губернатора.

Занявший в ноябре 1796 г. престол Павел I произвел Репнина в чин генерал-фельдмаршала и назначил командиром Литовской дивизии, военным губернатором в Риге, а в день коронации Репнин получил 6 тыс. душ крестьян, должность орденского канцлера и инспектора инфантерии в Литве и Лифляндии.

В 1798 г. император отправил Репнина в Берлин и Вену, но его дипломатическая миссия в Пруссии и Австрии с целью создания антифранцузской коалиции окончилась безрезультатно. Вступивший в 1797 г. на прусский престол Фридрих-Вильгельм III обещал Павлу I свою поддержку, но не решился вступить в антифранцузскую коалицию. После этой неудачи Репнин был отправлен в отставку и поселился в Москве, где прожил около трех лет и умер в 1801 году.

 

 

http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2009.276.articles.chronicle_03

ВПК, 18 - 24 марта 2009 года