Реклама:
Номер 211-212
подписан в печать 01.09.2009
Александр Елисеев

Журнал «Золотой Лев» № 211-212 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

А.В. Елисеев

кандидат исторических наук, политолог, философ

 

Два года спасительной передышки[1]

 

[]

 

23 августа 1939 года был заключен «Договор о ненападении между Германией и Россией», известный также как «Пакт Молотова-Риббентропа». Сейчас часто можно слышать обвинения в том, что вторая мировая война стала возможной только благодаря позиции СССР, развязавшему руки агрессору. На самом деле, вторая мировая война была неизбежной. Третий Рейх был изначально «заточен» под войну. И весь вопрос был в том, куда пойдет Гитлер – против СССР или западных демократий. Хотя, судя по тем, кто именно годами «вскармливал» фюрера германской нации, это было в чем-то предрешено

Сущность Договора 1939 года до сих пор активно обсуждается историками и политиками. В определенных кругах распространено мнение, согласно которому сближение сталинского СССР и гитлеровской Германии было сговором двух тоталитарных диктаторов против демократических стран – Англии и Франции. И эта трактовка порождает страшное обвинение в том, что вторая мировая война стала возможной только благодаря позиции СССР. Дескать, если бы мы не заключили пакт с Германией, то Гитлер побоялся бы напасть на Польшу. А, значит, не было бы второй мировой. Этой позиции, кстати, придерживался В. Резун-Суворов, автор ряда книг, в которых «доказывается» наличие агрессивных планов у СССР.

На самом деле, вторая мировая война была неизбежной. Третий рейх был изначально «заточен» под войну и расширение политического пространства Германии. И весь вопрос был в том, куда пойдет Гитлер – против СССР или западных демократий[2]. И западные демократии всячески подталкивали его в восточном направлении. Здесь существовала реальная угроза подключения к антисоветскому походу Польши[3], руководство которой было настроено весьма решительно. Поэтому даже разногласия с Германией стояли на втором месте. И в этом плане очень показательна информация, которая содержится в докладе 2-го (разведывательного) отдела главного штаба Войска Польского (декабрь 1938 года). В нем содержатся такие строки:

 

«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель – ослабление и разгром России».

 

А еще раньше в декабре 1935 года начальник Разведуправления РККА С. Урицкий подготовил И. Сталину доклад под названием «Коалиция против СССР». В нем подробно описывались попытки создания антисоветского блока в составе Германии, Польши, Японии и Финляндии (этот документ приводит историк А. Мартиросян).

Так что польско-германский поход на СССР был вполне возможен. И он вполне устраивал бы Англию и Францию. Вспомним сентябрь 1938 год, когда в Мюнхене западные демократии, по сути, отдали Чехословакию на съедение Рейху. Гитлеру показывали – куда ему надо идти. Да и после начала второй мировой войны англичане и французы не вели каких-то активных боевых действий против Германии![4] Всю эту мороку тогда назвали «странной войной» — настолько не похожа она была на войну настоящую. Гитлеру опять «тонко намекали» на восточное направление. При этом Англия и Франция разрабатывали планы бомбардировок нефтеносных районов Баку[5].

Демократический Запад рассчитывал на то, что Германия нападет на СССР и нанесет по нему сокрушительный удар. К этому готовились давно и упорно. Собственно говоря, в свое время нацистское движение создавалось при негласной, но очень активной поддержке Антанты. Она крайне опасалась усиления Советской России и превращения ее в мощную индустриальную державу. А еще западные демократии страшились союза между Россией и Германией, который стал бы действенной альтернативой господству англо-французских плутократий. Основы такового союза были заложены 16 апреля 1922 года, когда обе страны подписали договор в итальянском городе Рапалло.

 

«И надо же такому случиться, что именно с весны 1922 года начинается «скачкообразный рост числа членов партии» в НСДАП, — пишет в своем исследовании «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина?» историк Н. Стариков. — Сразу после Рапалло, весной 1922 года, неожиданно и резко увеличивается тираж гитлеровской газеты — с 8 до 17, 5 тыс. экземпляров. По окончании же съезда «Фелькишер беобахтер» и вовсе начинает выходить ежедневно. Надо же, какие «совпадения»... Одновременно с нарастанием внутренней напряженности усиливается и внешний нажим на германское правительство. В январе 1923 года французские войска оккупировали главный промышленный район Германии — Рур, чтобы взять под контроль отгрузку и добычу угля. Вся Германия в негодовании сжала кулаки. На территории Рура начались диверсии и нападения на французских военнослужащих. А что же нацисты, на своих митингах рядившиеся в одежды крайних германских патриотов? Гитлер лично пообещал исключить из нее любого, кто посмеет активно участвовать в сопротивлении французской оккупации Рура! И были случаи, когда он свою угрозу выполнял. А ведь по свидетельству очевидцев, еще полгода назад он говорил даже о необходимости партизанской войны в случае оккупации Рура».

 

Гитлера опекали не только англичане и французы, но и американцы[6]. И в этом плане выделяется загадочная фигура Э. Ганфштенгля (партийная кличка «Путци» — «малыш») – сына богатого торговца произведениями искусства. В 1909 году этот деятель перебрался в Америку, где закончил Гарвардский институт. Всю первую мировую войну он провел в Соединенных Штатах, причем его, в отличие от других германских поданных, не побеспокоили никоим образом. Что не удивительно, ведь ему покровительствовали люди из окружения президента. После войны Ганфштенгль снова оказывается в Германии, где он и знакомится с Гитлером, становясь кем-то вроде его пресс-секретаря. Именно этот «германо-американец» ввел Гитлера в элитарные германские круги. Он же и снабдил его солиднейшими финансовыми средствами. А в 1937 году Путци вполне спокойно вернулся в США, где стал выполнять обязанности… советника президента Ф.Д. Рузвельта.

Американский капитал, вообще, очень плотно работал с Гитлером. Весьма подробно об этом пишет американский же исследователь Э. Саттон, автор интереснейших книг «Уолл-Стрит и приход Гитлера к власти», «Как орден организует войны и революции» и др. Он привел потрясающие факты сотрудничества заокеанских плутократов и их нацистских «противников».

Американские банкиры наладили с нацистами теснейшее и взаимовыгодное сотрудничество. Центральной фигурой здесь был немецкий сталелитейный магнат Ф. Тиссен, сыгравший важную роль в приходе Гитлера к власти. Сей «капитан индустрии» лично «отвалил» Гитлеру три миллиона марок. Кроме того, он устроил встречу Гитлера с представителями деловой элиты в Дюссельдорфе в 1932 году, на которой «бесноватый фюрер» заручился поддержкой акул германского капитала. Но этим помощь Тиссена не ограничилась. Он обеспечил Гитлеру финансовую подпитку из-за океана. Для этой цели им был выбран голландский банк «Банк фоор Хендель ен Шипварт Н.В.», который контролировал корпорацию «Юнион Бэнкинг» в Нью-Йорке. А данная корпорация была совместным владением самого Тиссена и американских суперкапиталистов братьев А. и Е. Гарриманов. Пикантная подробность — в состав совета директоров банка, входил П.Ш. Буш – отец и дед двух американских президентов. Там он вполне себе плодотворно работал вместе с нацистами Х.Й. Коувенховеном и И. Грошшгером. Кстати, очень показательно, что Тиссен выступил категорически против заключения русско-германского договора. И после того, как пакт был подписан, он решил порвать с Гитлером и покинуть Германию.

Или взять, к примеру, «Чейз Манхэттен Банк», связанный с семейством Рокфеллеров (его директорами были такие финансовые гиганты, как Ф. Аллен, В. Грисволд и К. Вандербильт).

 

«Размах сотрудничества Чейза с нацистами потрясающий и это было в то время, когда Нельсон Рокфеллер находился на разведывательной службе в Вашингтоне, которая вела борьбу против операций нацистов в Латинской Америке, — пишет Э. Саттон. — В декабре 1944 года чиновники министерства финансов изучали документы «Чейз Банка» в Париже. 20 декабря 1944 года старший американский проверяющий отправил меморандум министру финансов Моргентау с предварительными результатами парижского расследования. Вот отрывок из этого отчета:

а) Нидерман, швейцарец по национальности, менеджер Чейза в Париже, несомненно был коллаборационистом;

б) В главном офисе «Чейз Банка» в Нью-Йорке было известно о коллаборационистской деятельности Нидермана, но не было принято никаких мер, чтобы снять его. Имеются даже достаточные доказательства того, что главный офис в Нью-Йорке рассматривал хорошие отношения Нидермана с немцами как отличный способ сохранить нетронутыми позиции «Чейз Банка» во Франции.

в) Немецкие власти были заинтересованы не прекращать работу Чейза и действительно принимали исключительные меры для обеспечения его источниками дохода.

г) Немецкие власти желали «быть друзьями» с важными американскими банками, так как они ожидали, что эти банки после войны будут полезны как инструмент немецкой политики в Соединенных Штатах».

д) «Чейз Банк» в Париже проявил сильное желание угодить немецким властям, насколько это было возможно. Например, Чейз с рвением вел отчетность немецкого посольства в Париже, — «так как всякая мелочь помогает»- (поддерживать отличные отношения между Чейзом и немецкими властями).

е) Вся цель политики Чейза и его операций заключалась в сохранении позиций банка любой ценой».

 

Ну и, конечно же, нельзя пройти мимо активности агента британской разведки С. Делмера, который в январе 1933 года «слил» президенту[7] П. Гинденбургу дезинформацию о том, что канцлер К. фон Шлейхер готовит военный переворот. В результате кабинет министров пал, а канцлером стал Гитлер. Между тем тогда только Шлейхер, опирающийся на армию и профсоюзы, мог бы представить реальную альтернативу гитлеровцам.

Совершенно очевидно, что демократический Запад сделал все для того, чтобы взрастить Гитлера и направить его против СССР. Западные плутократы планировали, что Германия нападет на Россию где-то в конце 30-х годов. Тогда мы еще совсем не были готовы к войне, и нас наверняка разбили бы. Но и Германия понесла бы огромные потери. Вот тогда-то западные демократии и взялись бы уже за Гитлера. Очевидно, лидер нацистов это понял – вот почему он в 1939 году пошел на союз со Сталиным[8]. Германия разгромила Польшу, и западные демократии вынуждены были ввязаться в войну. А им этого очень, очень не хотелось. Таким образом, Сталин избежал самой главной угрозы – оказаться с Гитлером один на один, без поддержки других держав. В 1941 году Англия и США все же вынуждены были нам помогать, и эта помощь была нам весьма кстати.

Пакт 1939 года был страшным поражением западных демократий и большим успехом русской дипломатии, которая избежала войны с Гитлером в одиночку. Сталин искренне хотел вообще избежать войны с Германией, но Гитлер нарушил договор и напал на Россию, что стоило немецкому народу миллионов жизней и поражения в войне. И, наверное, самое главное – заключив Договор с Гитлером, Сталин «выбил» из гитлеровского блока Японию, с которой на момент заключения Договора о ненападении еще велись бои на озере Хасан. Токио тогда счел поведение Гитлера вероломством и демонстративно взял курс на нейтралитет с СССР. А наша страна избежала вполне реальной вероятности тяжелейшей войны на два фронта и получила два года необходимой передышки перед неизбежным столкновением на западе. Два спасительных года.

 

Правая.ру, 24.08.09



[1] Приводится с незначительными изменениями. (Здесь и далее сноски ред. ЗЛ).

[2] Единственным противником Германии на западе континента были Франция и Британия. Считать политические режимы в этих государствах в 30-е годы «демократиями» – значит грешить против истины.

[3] Называть Польшу «антисоветским государством» - верх наивности или коммунистический сленг. К тому же в России после гражданской войны не было ничего «советского». Польша почти всегда была и остаётся антирусским государством.

[4] В авторской версии англичане и французы не вели войну - «против Гитлера».

[5] Здесь полезно напоминать, что Баку в конце 30-х был русским городом.

[6] Согласно либеральной лексике, которую использует автор, Америкой именуются США.

[7] Автор ошибочно пишет: «канцлер»

[8] Типичная ошибка: никакого союза между Россией-СССР и Германией-третьим рейхом не было. Договор о ненападении 1939 года – это не союз.