Реклама:
Номер 237-238
подписан в печать 15.03.2010
Сегодня

Журнал «Золотой Лев» № 237-238- издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

С. Спиридонов

 

Оболганная русская победа[1]

 

13 марта исполнилось 70 лет с момента окончания финской войны 1939-40гг. – пожалуй, самой оболганной военной кампании в отечественной истории. В эпоху «нового мышления» ее усиленно пытаются представить как неправедную захватническую войну. А саму победу – за «позорный разгром Красной Армии».

Сторонники «нового взгляда» в истории уверяют, что в результате этой войны Россия своими руками в лице Финляндии создала себе еще одного противника во Второй мировой войне. Но эти утверждения опровергаются самими финнами. Так, первый глава Финляндии Свинхувуд заявлял: «Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии; финский народ... навсегда является другом Германии».

С самого своего возникновения Финляндия заняла крайне враждебную позицию в отношении России. Причем, основой ее был не столько антикоммунизм, сколько оголтелая русофобия. Финские лидеры и не скрывали, что любая Россия, неважно, красная или белая – для них враг. Экстремистски настроенные шовинистические партии и организации выдвигали даже территориальные притязания к России. Так, в уставе молодежной организации Синемуста было записано, что финско-русская граница должна проходить по Енисею. Другие ограничивали границы «Великой Финляндии», в которую должны были войти все земли некогда населенные финно-угорскими племенами, Уралом.

Все 20-е и 30-е годы с финской на русскую территорию неоднократно проникали шпионы, диверсанты и террористы, ввиду чего различные инциденты на границе были здесь обычным делом.

Иными словами, русское руководство не сомневалось в том, что в случае грядущей войны, в неизбежности которой никто не сомневался, финны будут союзником любого нашего противника. Для России основная опасность была в том, что Финляндия могла быть использована другими государствами (вероятнее всего, Германией) как плацдарм для нападения на Россию. Общая граница Финляндии и России - 1400 км, что составляло в то время 1/3 всей северо-западной границы России. Финская дальнобойная артиллерия могла со своей территории поразить любые объекты в Ленинграде, который к 1939 году продолжал оставаться самым крупным центром оборонной промышленности России. Неприятельский бомбардировщик, пересекший границу со стороны Финляндии, имел подлетное время до центра Ленинграда всего около 4 минут.

Самый крупный флот России (Балтийский) был фактически заблокирован в восточной части Финского залива, имея единственную базу в Кронштадте, гавани которого просматривались в бинокль с финского берега. Кронштадт и корабли могли обстреливать не только дальнобойные береговые орудия, но и пушки корпусной артиллерии финской армии[2].

Вполне логично, что для обеспечения безопасности Ленинграда требовалось отодвинуть границу дальше от него. Первоначально Москва стремилась обезопасить свои рубежи мирным путем. С 1937 года по ее инициативе между Россией и Финляндией велись переговоры по вопросу заключения договора о взаимной безопасности. Это предложение было отклонено финским правительством, тогда Москва предложила Финляндии отодвинуть границу на несколько десятков километров к северу от Ленинграда и сдать в долгосрочную аренду полуостров Ханко. Взамен Финляндии предлагалась территория в Карелии, по размерам в несколько раз больше, но и это не устроило Хельсинки.

В последний раз, 12 октября 1939 года, когда уже шла Вторая мировая война, Сталин предложил Финляндии заключить пакт о взаимопомощи, который гарантировал бы безопасность наших границ, но финская делегация отказалась от заключения пакта и уехала с переговоров. С этого момента стороны начали готовиться к военным действиям.

Несговорчивость финской стороны сегодня легко объяснима. Хельсинки подстрекали к вооруженному конфликту с Россией, обещая военную поддержку, и Англия с Францией, и Германия, находящаяся в состоянии войны с этими странами. Примечательно, что Берлин вовсе не собирался в реальности помогать финнам, но желал испытать русскую военную мощь. Это для нацистов, готовящихся к нападению на нашу страну, было очень важно. Если провести аналогию с сегодняшним днем, то на Финляндию, как и на Грузию в 2008 году была возложена задача провести разведку боем.

25 октября МИД Финляндии объявило, что ее территориальные воды заминированы за исключением фарватера, ведущего в Ленинград. На следующий день, 26 ноября 1939 года в 15.45 согласно русской версии, финская артиллерия в районе Майнилы выпустила семь снарядов по позициям 68-го стрелкового полка на русской территории. В тот же день наркомат иностранных дел обратился с нотой протеста к правительству Финляндии и потребовал отвода финских войск от границы на 20-25 км.

Финское правительство отрицало факт обстрела русской территории и предложило, чтобы не только финские, но и руские войска были отведены на 25 км от границы. Это формально равноправное требование граничило с издевательством, ведь тогда русские войска пришлось бы вывести из Ленинграда.

29 ноября 1939 года посланнику Финляндии в Москве была вручена нота о разрыве дипломатических отношений России с Финляндией. 30 ноября в 8 часов утра войска Ленинградского фронта получили приказ перейти границу с Финляндией. В тот же день президент Финляндии Каллио объявил войну России.

Обе стороны активно готовились к войне, причем и «маленькая Финляндия» как мы видим, в преддверии грозных событий, вела себя довольно агрессивно. Иными словами, для войны нужен был только повод. И он был найден. Следует также отметить, что Россия претендовала на старинные Новгородские владения, населенные православными карелами, всегда считавших себя русскими подданными. И земли эти были у России отняты тоже силой во время смуты 1917-1922 годов.

На первый взгляд Красная Армия была более современной, имела подавляющее превосходство в танках, войска были моторизованными. Но на деле эти преимущества оказались незначительными. Дело в том, что Карельский перешеек как театр войны по своим природным условиям представлял значительные трудности для ведения боевых действий крупными общевойсковыми соединениями. Он покрыт хвойными лесами. Открытых пространств – ничтожное количество. Густой лес имел так много мелких порослей, переплетающихся в густую стену из ветвей, что, когда все это покрывалось снегом и сливалось в единое целое, образовывалась настоящая стена, недоступная не только танкам и артиллерии, но и для продвижения пехоты. Нужно было прорубать дорогу в переплетающихся сучьях и кустарнике. Темп продвижения в таком случае определялся всего сотнями метров в час.

Обстоятельства заставили вести боевые действия зимой, когда свирепствовали сильные морозы - до 45-50 градусов, с частыми метелями и буранами, в условиях короткого зимнего дня (рассветало в 9.00, а темнота наступала уже в 15.00). Толщина снежного покрова местами достигала полутора метров. Частые и густые туманы до предела ограничивали видимость на земле и почти полностью исключали видимость с воздуха.

Линия Маннергейма, которую предстояло брать нашим войскам, состояла из предполья, основной полосы обороны, второй полосы обороны и тыловой долговременной оборонительной полосы. Кроме того, между основной оборонительной позицией и Выборгом, имелось еще до шести полевых линий обороны. Предпольем линии Маннергейма являлась полоса от госграницы между Россией и Финляндией. Она имела несколько полевых позиций, костяк которых составляли опорные пункты. Подступы и промежутки между ними имели сильно развитые заграждения. На отдельных участках система заграждений носила характер полного разрушения мостов, дорог и населенных пунктов. Узлы сопротивления, опорные пункты и промежутки между ними прикрывались многочисленными и сплошными противопехотными и противотанковыми заграждениями в различных комбинациях. Противотанковые препятствия чередовались с противопехотными, при этом каждое из них имело по нескольку полос. Противотанковые рвы, каменные и бетонные надолбы, эскарпы, лесные завалы, минные поля, проволочные заграждения на деревянных и металлических кольях, фугасы, водяные рвы – все это образовывало целые полосы заграждений и обстреливалось фланкирующим огнем пулеметов и противотанковых орудий, усиливаемым фронтальным обстрелом снайперов, пулеметов, минометов и артиллерией. На отдельных участках оборонительных полос перед ДОТами имелось до 12 рядов каменных надолбов и до 45 рядов (!) проволочных заграждений.

Промежутками между узлами сопротивления и опорными пунктами обычно являлись непромерзающие болота, препятствующие движению танков и артиллерии. Водные пространства с появлением льда минировались самовзрывными и управляемыми фугасами. Некоторые участки проволочных заграждений были под напряжением.

Генерал Баду, старший конструктор линии Мажино, работавший техническим советником у Маннергейма, о сооруженных на Карельском перешейке укреплениях сказал следующее: «Нигде в мире природные условия не были так благоприятны для постройки укрепленных линий, как в Карелии. На этом узком месте между двумя водными пространствами – Ладожским озером и Финским заливом – имеются непроходимые леса и громадные скалы… Из железобетона и гранита построена знаменитая линия Маннергейма. В граните финны при помощи взрывов оборудовали пулеметные и орудийные гнезда, которым не страшны самые мощные авиабомбы. Там, где не хватало гранита, финны не пожалели железобетона». И к этому нужно добавить, что во всех этих сооружениях сидела злая отчаянная пехота с «коктейлями Молотова» и автоматами «Suomi», готовая стоять насмерть. Обороняющиеся хорошо знали местность и умело использовали ее особенности. Леса создавали широкие возможности для ударов во фланг и организации диверсионных действий. У финнов на высоком уровне была тактическая и стрелковая подготовка. Они блокировали дороги, которые были единственным путём для наступления Красной Армии, и атаковали наши войска с тыла и флангов. Финские лыжники прекрасно действовали в условиях бездорожья.

Вести боевые действия на такой местности, имея перед собой опытного противника, весьма тяжело даже летом, а тем более арктической зимой. По всем правилам военной науки того времени, наступать в этих условиях, прорывать укрепленный район такой мощности было невозможно. Линия Маннергейма считалась неприступной

Собственно боевые действия можно разделить на три периода:

- первый (30 ноября - конец декабря 1939г.) - подход к переднему краю главной полосы обороны и первую разведку ее общевойсковым боем;

- второй (конец декабря 1939г. - 10 февраля 1940г.) - подготовка к прорыву главной оборонительной полосы;

- третий (11 февраля - 13 марта 1940г.) - прорыв главной оборонительной полосы, развитие тактического успеха в оперативный, разгром противника и овладение Выборгом.

На главном направлении – выборгском – в течение декабря 1939г. в результате необычайно кровопролитных боев было преодолено всего лишь предполье линии Маннергейма. Попытка прорвать с ходу главную полосу обороны, начавшаяся 17 декабря, через шесть дней неудачных боев была прекращена. Выяснилось, что для этого требуются мощные средства разрушения, усиление общевойсковых соединений, перегруппировки. Кроме того, войска нуждались в отдыхе. Не обошлось и без откровенных промахов и явных неудач. В частности, при наступлении на Суомуссалми 163-й сд и 44-й сд попали в окружение и были практически наголову разгромлены противником. После первого месяца тяжелых и кровопролитных боев активные боевые действия на Карельском перешейке в течение января 1940г. практически не велись. Войска занялись подготовкой к прорыву главной полосы линии Маннергейма.

В течение месяца Северо-Западный фронт принял десять стрелковых дивизий, два корпусных управления, шесть артиллерийских полков. Особое внимание уделялось подготовке штурмовых групп. В каждом полку было проведено до семи ротных и по два батальонных учения. Специальную подготовку для штурма прошли батальоны первого эшелона. Войска снабжались лыжами, маскировочными халатами. Промышленность Ленинграда быстро обеспечила войска миноискателями, бронесанями, лыжно-санными установками и санитарными санями, лодками-волокушами, бронещитками для эвакуации раненых из-под огня. Много усилий ушло на оборудование исходного плацдарма. Требовалось проложить необходимые дороги и колонные пути к исходному рубежу для пехоты, артиллерии, танков.

В 9 часов 40 минут 11 февраля гром артиллерии Красной Армии возвестил о начале прорыва главной оборонительной полосы линии Маннергейма. К исходу 13 февраля она была прорвана 123-й стрелковой дивизией на наиболее мощном участке, в районе Междуболотного и Хотиненского узлов сопротивления, а к 17 февраля Красная Армия захватила линию Маннергейма на всем протяжении от озера Вуокси до Финского залива. Направление главного удара было выбрано таким образом, чтобы обеспечить возможность полностью использовать мощные средства разрушения и подавления, развернуть массу войск и обеспечить им большую свободу развития боевых действий в глубине. Таким направлением было только Выборгское. Кстати, в 1944г., при повторном прорыве линии Маннергейма, удар наносился в этом же месте.

Чтобы избежать окружения, финское командование приказало своим войскам оставить остальные укрепления и отойти на тыловую линию обороны у Выборга.

Неудачи финских войск вынуждали Хельсинки идти на постепенное принятие русских условий, как бы они не были тяжелы. Маннергейм опасался, что усталость финских войск, которые уже ввели в дело все резервы, может привести к тому, что фронт вот-вот рухнет.

5 марта 1940 г. последовал обмен записками, в которых выражалось обоюдное согласие к переговорам. 7 марта 1940 г. делегация Финляндии во главе с премьер-министром Р. Рюти прибыла в Москву. 11 марта русские условия мира были приняты, и на следующий день состоялось подписание мирного договора и протокола к нему. По мирному договору граница на Карельском перешейке отодвигалась от Ленинграда на 150 км. К РОссии отошли Выборг, Выборгский залив с островами, западное и северное побережья Ладожского озера с городами Кякисалма, Сортавала, Суоярви, территория в районе Куолоярви, полуострова Рыбачий и Средний, а также сдавался в аренду на 30 лет полуостров Ханко, прикрывавший вход в финский залив.

Главная стратегическая цель, которую преследовало русские руководство в этой войне – обезопасить свой северо-западный фланг, была достигнута[3]. В ходе войны Красная Армия приобрела опыт прорыва мощного укрепленного района в условиях суровой зимы, который послужил дальнейшему развитию тактики и оперативного искусства, улучшению организационной структуры войск, их вооружения, совершенствованию управления. Были сделаны выводы в вопросах подготовки и оснащения войск. Серьезный акцент был сделан на усиление стрелковой и лыжной подготовки, переоценена роль снайпера и принято решение о насыщении пехотных подразделений пистолетами-пулеметами.

Многие современные историки пытаются представить Зимнюю войну, как сокрушительное поражение Красной Армии. Это не так. Вспомним опыт Первой мировой войны. На Западном фронте, например, практически ни одной из воюющей сторон не удавался прорыв обороны противника в оперативном масштабе. Большим успехом после недельной артиллерийской подготовки считалось продвижение вперед хотя бы на несколько сот метров. Ни одна армия на Западном фронте, столкнувшись с проблемой прорыва укрепленного района противника, не смогла развить мелкие тактические успехи в оперативный. Однако ни перед кем из них не стояла такая практически непосильная задача, которая была поставлена зимой 1939-1940гг. перед Красной Армией, – прорыв необычайно искусно укрепленной обороны противника в тяжелейших погодных условиях и на крайне неблагоприятной для действий крупных масс войск местности.

Боевые безвозвратные потери личного состава Красной армии (убитые, умершие от ран и болезней, не вернувшиеся из плена и пропавшие без вести) составили 126875 человек. По финским источникам, людские потери Финляндии в войне составили 48243 человека убитыми. То есть 1:3 – обычное соотношение для обычной наступательной операции. А штурм линии Маннергейма был отнюдь не «обычным». Для сравнения скажем, что безвозвратные потери японцев при штурме русской крепости Порт-Артур в 1904 г. составили 102 тыс. бойцов. Русская армия потеряла 26 тыс. человек. То есть, 1:4. И взятие Порт-Артура такой ценой считалась блестящей победой.

Иными словами, вне всякого сомнения, финская зимняя война – славная страница нашей истории, гордиться которой у нас есть все основания.

 

 

 

Сегодня. 12.03.2010



[1] Заменена лексика, навязанная коммунистическим и либерал-бюрократическим правлениями, неприемлемая в русском консервативном издании. (Здесь и далее сноски ред. ЗЛ).

[2] После революции 1917 года дальнобойная крупнокалиберная артиллерия Свеаборга и других крепостей северного берега Финского залива досталась Финляндии и была использована финнами в войнах с Россией.

[3] Данная оценка представляется завышенной.