Реклама:
госномер на квадроцикл
Номер 255-256
подписан в печать 15.09.2010
19

Журнал «Золотой Лев» № 255-256- издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Д. Яковин

 

Впечатления о поездке в Белоруссию

 

На прошлой неделе ездил на машине в Белоруссию - впервые. А конкретнее - в курортный поселок Нарочь. Впечатлений море, и они очень неоднозначные. Так что - предлагаю небольшой отчет.

 

 

Дорога до от Москвы до Белорусской границы, по российским меркам, очень хорошая. Четырехполоска, асфальт без дырок, а ночью еще и машин совсем мало. Наша таможня (для легковушек) чистая формальность - парень с полосатой палочкой махнул "проезжай". Белорусской таможни нет вообще - разве что дважды (на границе и еще раз километров через сто) надо заплатить по 20 рублей - это в Белоруссии называется платная дорога. Платить можно чем угодно - нашими деньгами, белорусскими, карточкой... Разве что карточкой выходит не 20 рублей, а 1 доллар. На обратном пути то же самое - только наша таможня, и проезд сводится к остановке перед стоящим на трассе таможенником.

Перед въездом в Белоруссию надо купить так называемую зеленую карту - разновидность страховки. На месяц она мне обошлась в 600 рублей примерно. Карту можно купить по дороге к границе - километров за 20 до нее вдоль обочины появляются одна за другой припаркованные "Газели" с надписями "Страховка".

Белоруссия встречает своими дорогами. Или нет – ДОРОГАМИ! Прекрасное покрытие, широкая разделительная полоса, полное отсутствие гаишников. Но главное, в это сложно поверить - но вот вам фото!

 

 

Да-да, в Белоруссии на автострадах ограничение 120 - причем заметьте, для грузовиков свое ограничение. Просто и разумно - правда?

Но это еще не все. Когда трасса М1 проходит через населенные пункты.. Да-да, ограничение скорости остается 120! Российского развлечения, когда та же М1 якобы становится частью населенного пункта, и периодически надо ехать "60", тут просто нет! В результате - нет гаишных засад, нет постоянного стресса на дороге - просто едешь и все!

Белоруссия - рай для автомобилиста! Кстати, даже когда ограничения скорости или обгона появляются, они появляются именно там, где надо. Если на дороге стоит знак 70 - значит в этом месте надо ехать именно 70! А не как в России, где мимо знака "40" поток машин идет со скоростью "120", потому что знак поставили исключительно от жадности.

Если стоит знак "обгон запрещен" - в Белоруссии это не признак наличия гаишной засады! Вы не поверите - но "у них" такой знак обозначает места, где действительно лучше не обгонять. Причем, когда дорога идет например с холма вниз - разметка заботливо разрешает обгон едущим вниз и запрещает - едущим вверх. А еще, представьте себе, в деревнях и поселках разметка не сплошная - спокойно можно развернуться или обогнать что-то медленно ползущее.

Гаишную засаду я видел за все время один раз - прямо перед Нарочью. Выглядели и разговаривали они, как обычные нормальные парни (я к ним подъехал узнать дорогу), и это было тоже очень приятно наблюдать. (Засаду они также поставили без всякой подлости - ограничение скорости в этом месте было вполне оправдано.)

Что еще? В Белоруссии временные знаки отличаются от постоянных желтым цветом фона.

 

 

Другими словами, в Белоруссии дорожные знаки, разметка и ПДД не несут коррупционной составляющей. Этим белорусские дороги отлично опровергают любимый оборотнями в погонах тезис: "милиция это зеркало общества".

В Белоруссии точно такой же народ как у нас. Ну прямо вот совершенно такой же. А вот милиция почему-то другая. И дороги почему-то другие. И ПДД другие. И - о чудо - асфальт другой. Ровненький такой, знаете ли! А ведь в Белоруссии нет нефти, и страна очень бедная. А дороги почему-то лучше. Не удивлюсь, если километр дороги обходится Батьке раз в 10-15 раз дешевле, чем нашему Тандему.

В общем, едучи по Белоруссии, я искренне удивлялся "белорусской государственности", которая при той же нацпринадлежности избегла-таки двух наших традиционных бед. Оказалось, я рано радовался.

Да, насколько я мог судить за эти три дня, государство в Белоруссии и правда очень эффективное. И не только в дорогах это проявляется - вы бы видели, насколько там ухоженные леса. А как вам автобусные остановки - на которых КРУПНЫМИ БУКВАМИ написано название? Мелочи, скажете? Таких мелочей в Белоруссии сотни, и они говорят очень о многом. Белорусское государство - ухоженное и постриженное, как любимый садик. Россия на фоне этого садика - как заросшее болото. В общем, чтобы понять, что такое "вертикаль власти" - ехать надо в Минск, а не в Москву.

ОДНАКО, Судя, опять-таки, по беглому знакомству, есть у Белорусии и своя проблема. А именно - насколько Батька холит и пропалывает свое государство, настолько же он душит частный бизнес.

Все началось, когда мы наконец-то приехали в Нарочь. Во-первых, объехав с полдесятка гостиниц, мы ни в одной не обнаружили свободных мест. Само по себе в разгар сезона это нормально - но здесь, похоже, причина кроется в другом. Все гостиницы – государственные, а многие еще и ведомственные. Похоже, что все места там просто расписаны за год вперед, в соответствии с отпусками в различных госконторах. Откуда взяться лишним местам? Кстати, из встреченных нами обитателей гостиниц большинство мужчин имели характерные лица - даже шорты и футболки не могли скрыть их явную принадлежность к чиновникам силовых ведомств.

Частных гостиниц в Нарочи нет. Мы во всяком случае не нашли. А Нарочь, извините - это основная и кажется единственная курортная зона Белоруссии.

Поэтому обычных туристов принимает частный сектор - обычные жители сдают свои обычные простенькие квартирки и домишки. Но частный сектор в Нарочи крайне невелик, а главное - в этот раз похоже был наплыв спасавшихся от смога москвичей. В общем, квартиру мы нашли с большим трудом и заметно дороже ожиданий.

Но это еще не самое смешное - в курортном поселке Нарочь есть один-единственный ресторан:

 

 

Представьте себе, что где-нибудь в Балаклаве есть только один ресторан. Не верится? Но это правда - поискам ресторана мы посвятили целый день.

Ресторан и правда хороший - там есть два зала, включая огромную веранду, боулинг и все такое. Готовят вкусно, цены для москвича кажутся низкими - уровень цен - как в недорогих сетях типа Му-му. Официанты явственно очень дорожат своей работой, извиняются за малейший промах или задержку - работы в Белоруссии мало, и это бросается в глаза регулярно.

Однако, как говорится, есть нюансы:

- Во-первых, ресторан пустует - для белорусов он очевидно очень дорогой. Мы были там три раза, и каждый раз кроме нашего было занято еще 1-2 столика.

- Во-вторых, отправляясь в этот ресторан, никогда не знаешь, работает он или нет! Например, у них есть санитарный день. А еще они работают с 12, а по московскому времени это час дня!

А еще, вы будете смеяться - но в пустующий ресторан, находящийся в пляжной зоне фактически, при нас не пустили компанию в шортах! Мы с Катей были в шоке от такой разборчивости, и немного допросили официанта. Причина разборчивости выяснилась быстро - в ресторане регулярно кормится местная администрация, и ее мнение о посетителях в шортах для ресторана гораздо важнее остальных посетителей... Догадайтесь почему...

- Ну и в-третьих, однажды мы зашли туда с намерением съесть какой-нить десерт с мороженым. Вы снова мне не поверите - но в меню курортного ресторана НЕТ мороженого. Ни в каком виде - даже в стаканчиках. И не сейчас временно нет - нет в принципе! И вообще нет десертов в привычном смысле слова.

Мы не знали, смеяться или плакать. К счастью, лед оказался в наличии - и в итоге мы ели блинчики с медом и запивали вином со льдом и горячим чаем со льдом. Блинчики, кстати, были вкусными.

Вообще, главное чувство туриста в Белоруссии - это чувство голода.

Типичный подслушанный диалог туриста в пансионате с администратором:

- Скажите, а когда откроется бар?

- В 14 часов

- В 14?! И турист в ужасе идет к себе в нумера поглощать чипсы.

Туристами, кстати, были две пожилые полные женщины - вряд ли они хотели выпить пивка. Думаю, они просто хотели поесть - в пансионатах ведь еда по расписанию. А в баре можно поесть вне расписания.

На второй день мы отправились в тот самый ресторан. Предварительно, мы хорошенько нагуляли аппетит, бродя с двумя детьми по местному прибрежному парку. Наконец, добравшись до ресторана, мы увидели табличку "Второй понедельник месяца санитарный день".

Альтернатива была нам известна:

1. Купить продуктов и поесть дома.

2. Пойти в "кафе" в здании универсама (крошечное полутемное помещение с 4-мя столиками и хамоватой хозяйкой, столики как правило заняты). В здании есть теоретически и ресторан, но он закрыт.

3. Пройти еще полкилометра до придорожного кафе, где в меню наличествует "лапша быстрого приготовления" (да-да, Доширак).

4. Пройти метров 300 до причала прогулочных катерков, где еще одно пляжное кафе, мы пока там не были. Туда мы и отправились.

Сразу скажу, что поесть нам удалось - не сказать чтобы очень вкусно, но хотя б не "Дошираком". Зато под орущую музыку, я уже говорил, что менталитет белорусов не отличается от нашего. Но впечатлений осталось много. Представьте себе причал с катерками и большой площадью перед причалом. Вы думаете, вокруг площади теснятся кафешки и ресторанчики всех видов и цен? Ага, как же!

На площади гордо возвышается Туалет. Благодаря размерам и монументальному стилю он доминирует над площадью. Внутри Туалет не соответствует ожиданиям - он без мрамора, без туалетной бумаги, и не слишком просторен. Зато ожидаемо бесплатен.

 

 

Второе здание выглядит скромнее - но это опять не кафешка! Это домик смотрителя - в виде симпатичной такой башенки .

А вот убогий зелено-желтый сарайчик - правильно, кафешка! Единственная на всю огромную площадь. В кафешке темно, еда привозная, вполне съедобная - но не более того.

 

 

Кстати, кафе - государственное. В Белоруссии меню пляжной кафешки-сарайчика утверждает лично Гендиректор ГПУ "Нарочанский". Это еще что - на печати директора написано "Управление делами Президента Белоруссии".

 

 

НАРОЧЬно не придумаешь. Поистине, и Россия, и Белоруссия нашли каждая свой, особый путь - и каждая в свою сторону оттягивает свой позорный конец.

Белорусская орфография очень проста. Представьте себя двоечником, и сделайте все возможные ошибки в гласных - если получилось, считайте что вы правильно пишите по-белорусски:

Банкамат, Масква, Рестаран, Кругласутачна... Проверочные слова - не действуют! Бобр, но - Бабруйск![i]

В Белоруссии на въезде практически в каждый населенный пункт стоят кресты. Как правило, католические - но нередки и православные. Очень часто они украшены цветами, ленточками. Кресты также часто стоят на перекрестках, в том числе на больших трассах. Кстати, при таком обилии крестов - церквей в Белоруссии совсем мало. Причем большая часть этого "мало" костелы, православные храмы еще более редки.

В Нарочи есть очень хорошие гостиницы и пансионаты - не знаю, велика ли зарплата у чиновников в Беларуси, вряд ли велика, судя по пустому ресторану, но отдых для них Батька организовал как мог. А какие при пансионатах парки! Ухоженные, с аккуратными дорожками. И никакой охраны, никаких перегороженных пляжей, как в Крыму. Не говоря уже о привычной по Крыму колючей проволоке!

В ведомственный пансионат МВД Беларуси я запросто заехал на машине. Можете себе представить такое в России? Я бродил вокруг пансионата минут 10 - и никто не поинтересовался, что это я тут делаю, с моей совершенно неказенной мордой лица.

Вообще в Белоруссии очень радует полнейшее отсутствие двух типажей:

[i]- нерусских всех видов, от владельцев палаток до владельцев оранжевых жилеток;- русских охранников всех видов.

В нарочанских лесах невероятное количество улиток! За короткую прогулку мы повидали их штук 20. Нарочанские улитки здоровенные - с небольшой мобильник. Кажется, что их не меньше штуки на каждые метров 10. Избыток улиток давно замечен местными жителями - на центральной площади Нарочи красуется вот такой оригинальный памятник улитке.

 

 

Кстати, крупная улитка - когда ползет, а не спряталась в свой панцирь - выглядит весьма и весьма отталкивающе. Я такого не ожидал - обычная наша улитка такая пугливая, что я и не видел их никогда в "развернутом виде". Они прямо готовый персонаж для фильма ужасов про нашествие космических "чужих"!

Безформенные, отвратительно-складчатые, с непередаваемо-неприятной кожей - и источающие слизь, в полном соответствии с канонами Голливуда. А еще эти шевелящиеся счетверенные рожки-антенны, ооо!

Лишь панцирь - симпатичная безобидная ракушка - нарушает этот гармоничный образ мерзкого чужака - захватчика родной планеты. Ну и размерчиком они не вышли.

Я угостил улитку крошкой хлеба - она с удовольствием принялась его пожирать, вибрируя своим удивительно отталкивающим телом и выделяя слизь. Жаль, что я не Стивен Кинг - снять бы что-нибудь про улиток душераздирающее и постапокалиптическое.

В Белоруссии акциз берут не только с алкоголя - но и с газировок, и даже с обычной воды. А к местным жителям заходит с визитами налоговая и милиция - вытрясать налоги за доходы, полученные от сдачи квартир туристам. Как говорят местные "а когда зимой нечего есть, их это не волнует". Бедная страна, бедные люди. Лукашенко явно изо всех сил старается развивать местное производство - ну и кому нужно его производство, когда на него нет спроса? У людей просто нет денег.

Я просил у местного дядьки, который хотел нам сдать крайне убогий домик:

- а почему в курортном поселке нет частных кафешек? Туристам негде поесть, почему никто не займется?

- Налоговая и санэпидстанция замучают насмерть.

Лукашенко превзошел по кровожадности даже российских бандюков 90-х годов. Никакие бандиты не отбирают у людей все - если бизнес загнется, с чего они будут иметь долю? Батька правит бедным государством, у него нет денег даже на закупки газа - но он упрямо не дает людям даже открыть кафешку на единственном в стране курорте.

Да за одно это дымное лето русские оставили бы в прохладной и пахнущей хвоей Нарочи немерено денег. Благо ехать недалеко. Но в Нарочи негде остановиться, в Нарочи негде поесть. В Нарочи почти нет магазинов - нет даже непременных на любом курорте лотков с сувенирами. В Нарочи ОДИН ларек с прессой, где нет ни одной карты Нарочи. Мы ездили искать гостиницы просто наугад.

Значит ли все сказанное, что в Белоруссию не стоит ехать на отдых? Не значит. Езжайте.

- Во-первых, как уже было сказано - природы там красивые. Парки ухоженные. Дорожки подметенные.

На второй день нашего приезда в Нарочи был сильнейший ураган - здоровенные сосны ломались как спички. Вечером мы проехали по дорожкам - все засыпано слоем веток. На следующий же день дорожки были чисты, как совесть белорусского гаишника. А ведь их там несколько километров - этих прибрежных дорожек!

Через день - была чиста и травка по краям от дорожек - веточки и шишечки убрали и с нее.

На третий день я ехал через полбелоруссии по самым обычным затрапезным дорогам, не по центральным трассам. Везде в лесах вдоль дорог - следы уборки! Попиленные стволы сложены в кучки, трасса вообще без единой шишечки, все такое. Какой пожар в Белоруссии? Да его там затопчут лесники раньше, чем он возникнет!

Кстати, вот фотка леса после урагана. Заметьте - я еду на третий день, дорога второстепенная совершенно - а лесом уже занимаются:

 

 

В Белоруссии в разы меньше лесов, чем в России - но эти леса удивительно ухожены, и в них хочется возвращаться.

- Во-вторых, есть не только Нарочь. Какие симпатичные в Белоруссии небольшие городки! Я проезжал через Логойск и Смолевичи - ночью, насквозь и без остановок. И они успели на меня произвести впечатление даже мельком! Я хочу туда вернуться - просто посмотреть, какой могла бы быть Россия без тотального развала в 90-е... Походить по аккуратным улочкам... все такое.

- В третьих, даже в Нарочи есть ресторан. И хотя он один, и там нет мороженого, и он закрыт каждый второй понедельник месяца, зато на троих там можно поесть на 1000 рублей - и очень вкусно. А неплохое местное или грузинское вино стоит там 30 рублей 100 грамм. И это, как выражаются официанты, в "единственном заведении в Нарочи", у которого просто нет конкурентов. Представляете себе, какие цены были бы в единственном ресторане в Балаклаве? А какие там блинчики с медом!

- В четвертых, Белоруссия это автомобильный рай. Цены на бензин высокие -28 рублей за литр 92. Но такие же цены будут скоро и у нас, если кто еще не в курсе. Зато по Белоруссии можно ездить, просто с удовольствием соблюдая все правила - и забыв про гаишников и подставы. А если те встретятся - с ними даже приятно пообщаться. А еще там можно ездить на легковушке, забыв про подвеску! А еще там можно ездить 120 кмч официально!

Ну и обратная дорога. Белоруссию я проехал легко и с удовольствием - единственной проблемой стало почти полное отсутствие заправок. Кстати, перед въездом в страну заправьтесь под завязку - и не только потому, что топливо в РФ пока дешевле. Заправки - редкость на белорусских дорогах.

Таможня, как и по дороге "туда", свелась к медленному (20-40 кмч) движению через пограничную зону. Фактически, времени она не отнимает, про очереди и речи нет. Спасибо всем, кто принимал соответственное решение. Жаль только водителей грузовиков - они стоят на "своих" полосах в пробке длиной не меньше километра.

Россия встретила запахом гари - внезапно, буквально через километр после границы. В Белоруссии - не намеком, а тут - сразу после границы! Как это объяснить с точки зрения физики, я не знаю - но зловещенько так получилось.

Дальше начались обычные, уже подзабытые за несколько часов по белорусскому "хайвею" российские реалии. Деревни с ограничением "60" - на международной трассе!, беспощадный в своей бессмысленности знак "70" сразу после деревни... Гаишные засады... Пешеходные переходы через 4-полоску, где все летят 120-150... Ощущение приятной прогулки пропало резко, я минут 5 матерился, привыкая к мысли, что я снова на Родине...

Странные населенные пункты - где я, ехавший очень внимательно, не видел знака с названием деревни - зато видел знак "Конец населенного пункта" и гаишную машину за ним... Как они прятали знак начала деревни? Не знаю, но на скорости в 110-120 я его не видел. И такое было раза три.

Дым. Он шел полосами - километров 50 ничего, только запах гари и неприятное чувство в легких. Затем - километров 20 плотные клочья дыма над дорогой, очень живописные, затем еще километров 20 - плотная дымка с видимостью полкилометра.

В утреннем свете картины открывались просто фантастические - я очень жалел, что не было фотоаппарата, попытка снять на мобильник привела к желанию поскорее стереть фото.

Под Москвой я встал в пробку - в 6 часов утра - и насмотрелся на непривычную для меня картину чудаков с мигалками, едущих по встречке. В итоге дорога "обратно" заняла на 2 часа больше, чем "туда".

 

19.08.2010