Реклама:
Номер 261-262
подписан в печать 01.11.2010
Версия для печати

Журнал «Золотой Лев» № 261-262 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

В. Щерба

 

Если завтра война

 

"Когда все будут говорить: - мир… мир… - придет погибель", Евангелие

 

Глупость! Алармизм! – скажут "умиротворенные" души – войн больше не будет! Они запрещены решением мирового сообщества (а в будущем это "сообщество" запретит и другие стихийные бедствия так, что все будет оей). Если и будут какие-либо силовые акции, так исключительно – против террористов-отморозков, где-нибудь на периферии и ограниченными средствами (без нашего участия). Ничего не напоминают мотивы подобных песен? А зря…

 

"…До Мировой Войны, меня не очень беспокоили проблемы войны и мира… не только меня, но и большинство людей из моего поколения – в Британии, Америке, Франции, и фактически весь цивилизованный мир – думали, что война умерла. Так казалось нам. Это была приятная и желанная идея. Мы вообразили, что франко-прусская 1870-71 и русско-турецкая войны 1877-78 были последними конфликтами между Великими Державами; что достигли Баланса Сил, достаточно стабильного, чтобы сделать будущие военные конфликты бессмысленными.

Для Тройственного и Двойственного Альянсов нет смысла атаковать друг друга. Мы поверили, что война сузилась до масштаба экспедиционных операций на задворках цивилизации, которые будут больше проблемами пограничной стражи, чем больших армий. Привычка к толерантным взаимоотношениям, и кажется, уверенность в незыблемости мира крепла из года в год. В действительности же, мягкая гонка вооружений продолжалась; мягкая по нашим современным стандартам; индустрия вооружений росла и процветала, но мы не видели возможных результатов ее долгосрочного воздействия; мы предпочитали верить в то, что крепнущий изо дня в день всеобщий здравый смысл будет достаточно сильным, чтобы не допустить применения увеличивающегося числа орудий для поражения чего-либо.

И мы снисходительно улыбались при виде униформы, парадов и военных маневров. Ведь они были лишь проверенные временем игрушки и регалии королей и императоров. Они были частью парадной стороны жизни и никогда не причинят ни убийств, ни разрушений. Это благодушие не покидало большинство из нас до 1914 года.

В 1914 едва ли кто в Европе или Америке, младше 50 лет видел когда-либо, что-то похожее на войну в их собственных странах. Мир перед 1900, кажется, постоянно двигался, к не упоминаемой вслух – фактической унификации. Любой мог путешествовать, без паспорта, по большей части Европы. Почтовый Союз, безопасно и без цензуры, доставлял любые письма из Чили в Китай; денежные курсы, основанные в основном на золоте, подвергались лишь небольшим колебаниям; а раскинувшаяся по планете Британская Империя поддерживала, для всех, традиции свободной торговли. В Соединенных Штатах, вы могли, путешествуя в течение дней, не увидеть военной униформы. В сравнении с днем нынешним, царило всеобщее ощущение безопасности и хорошего настроения. Но кроме, постоянно растущей индустрии вооружений были и другие, более глубоко коренящиеся силы, которые своей работой готовили будущие проблемы. Министерства иностранных дел различных суверенных государств еще не забыли традиций соперничества 18 века…". "Новый Мировой Порядок" Герберт Уэллс. 1940 год.

 

Г. Уэллс являлся не только известным писателем-фантастом, футурологом, но и политологом, и советником американских президентов. Так ситуация описанная в вышеприведенном отрывке, разве не напоминает, ситуацию дня нынешнего? Или история действительно ни чему не учит?

Нынешняя глобализация не уникальное и не неповторимое явление. Предыдущий опыт с либеральной глобализацией, со времени франко-прусской войны и до 1914 год, завершился двумя мировыми войнами (точнее одной, так как цели поставленные сторонами в "первую" не были полностью достигнуты и потребовалась вторая "фаза".

В конце концов, все принимают тридцатилетнюю войну как исторически целостное явление, почему же разделять две мировые войны?) А либеральные сирены, пристроившиеся на прибрежных скалах, нам поют: - Плывите к нам! Здесь глубоко, безопасно… здесь найдете покой, который так давно жаждете!.. Войн подобных прошлым не будет!... Им подмурлыкивают, из телеящиков, коты-баюны

А если и будут, то только ограниченные антитеррористические операции, небольшие по масштабу, по участию вооруженных сил. С небольшим участием вооруженных сил, таких небольших как… войны в Заливе, помните? В первой "антитеррористической" операции участвовали совсем ничтожные силы, со стороны коалиции, всего-то: миллион солдат, 1820 боевых самолетов (по другим данным – более 4000), 3318 танков (по другим данным – 12000; в ходе нынешней реформы в России, предполагается сократить общее количество танков с 42000 до 2000; танки ведь, без авиационного прикрытия, неэффективны в современных войнах?), до 300 боевых кораблей и судов…

Можно оставить в стороне песни о триумфальном торжестве новых военных технологий, которыми обладают только США. Победа была достигнута грубой силой, лишь тотальным превосходством во всех вооружениях, и благодаря – почти полному отсутствию эффективной ПВО. И вся эта зачеловеческая мощь нанесла слабому, и численно уступающему противнику, несоизмеримо ее потенциалу, - малые потери в живой силе. Здесь решающее значение сыграло тотальное господство в воздухе. И кстати, одним из факторов определения военного потенциала государств стало количество подготовленных пилотов боевой авиации.

Кстати, в 1941 году в первые трагические месяцы, тотальное превосходство немцев в воздухе было решающим фактором. Во время чеченских войн, многие обратили внимание на то, что на кадрах видеосъемок действий русской авиации – обычно "маячил" лишь одинокий русский самолет (может пара); а, ведь использование одиночных боевых самолетов крайне неэффективно. Можно было погрешить на нехватку, на тот момент, горючего для авиации, но…

По данным зарубежных экспертов: боевые вылеты вынуждены были выполнять летчики-испытатели и инструктора авиационных училищ! Посмотрим, как обстоят дела с авиацией у нас сейчас, обратимся для этого к докладу достаточно авторитетной организации - The International Institute For Strategic StudiesThe Military Balance 2010”.

Военный баланс:

Налет пилотов России: Дальняя авиация – от 80 до 100 часов в год; Тактическая авиация – от 25 до 40 часов; Транспортная авиация – 60 часов; Морская авиация - 40 часов; Армейские вертолеты - 55 часов

Другие государства: Пилоты Швейцарии - от 200 до 250 часов; Франция - 180 часов; Германия - 150 часов; Польша - от 160 до 200 часов; Португалия - 180 часов; Румыния - 120 часов; Испания - морская авиация: 150 часов и 200 часов вертолеты, наземная авиация – 120 часов и 180 часов вертолеты; Швеция - от 110 до 140 часов; Великобритания- сверхзвуковая авиация 210 часов, транспортная – 290 часов, вертолеты поддержки – 240 часов; Турция - 180 часов; Индия - морская авиация – 125 часов, тактическая – 180 часов; Казахстан – 100 часов; Китай - в среднем 100 – 150 часов, тактическая авиация – более 200 часов в год; Япония - 150 часов; Алжир - 150 часов; Марокко - 100 часов; США - морская авиация транспортная – 365 часов, авианосная авиация – 248, 277 – вертолеты, авиация – истребительная -189, бомбардировочная – дозаправщики - 260, транспортная - 308, вертолеты - 343

Цифры говорят сами за себя.

 

Война и мир, 20.10.2010