Реклама:
Номер 267-268
подписан в печать 01.01.2011
Суворова, скончавшегося 6 мая 1800 года, хоронили 12 мая

Журнал «Золотой Лев» № 267-268- издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

С.П. Пыхтин

 

Кампания 1799 года фельдмаршала Суворова

К 210-летию кончины выдающегося полководца

 

 

Суворова, скончавшегося 6 мая 1800 года, хоронили 12 мая. Как фельдмаршала, а не генералиссимуса. Гроб сопровождали три армейских полка. Петербург прощался с полководцем: улицы загромоздили экипажи и заполнил народ. Павел приказал похоронить Суворова в Александро-Невской лавре. Когда процессия была возле Публичной библиотеки, все увидели императора, снявшего шляпу. Речей не произносили. Официальные «Петербургские ведомости» ни о смерти, ни о похоронах генералиссимуса не упомянули.

Дело в том, что после Итальянского похода, принесшего Суворову всемирную славу, и Альпийского похода, потребовавшего от армии и самого главнокомандующего отчаянной храбрости и выносливости, ибо в нем надо было либо победить, либо умереть, после царских писем и указов с благодарностью, званиями и наградами, заболевший в дороге Суворов вновь был подвергнут опале. Формально – за пустяшное нарушение уставав, но скорее всего – из-за раскрытого заговора, где фигурировали суворовские офицеры. Однако, в чем-чем, но только не в преступных намерениях против самодержца можно было заподозрить старого солдата, более 50 лет сражавшегося во славу царя и отечества.

Как это нередко бывает, два безусловно честных и преданных интересам России человека – царь Павел и фельдмаршал Суворов - не сошлись во взглядах на русскую армию. Там, где речь шла о делах государства, оба не умели ни хитрить, ни сдерживаться. Они могли бы дополнять друг друга, но оказались бессильны преодолеть взаимное отчуждение. Павел был предубежден против всего, что напоминало правление его матери, которое развращало власть и узурпировало трон. Суворов являлся одним из символов Екатерининской эпохи, и потому был на подозрении у Павла. Новый царь был поклонником Фридриха II, а Суворов, незадолго до этого написавший «Науку побеждать», не в грош не ставил прусские порядки, - форму, муштру, вахт-парады. Разногласия оказались столь велики, что Суворов просил отставку и получил её в начале января 1797 г. При этом Павел повелел ему жить в захудалом Новгородском поместье в Кончанском, приставив соглядатая. К тому же был дан ход самым вздорным денежным претензиям к фельдмаршалу, достигшим 100 тыс. руб. при годовом доходе Суворова в половину этой суммы. Опала и ссылка грозила ему ещё и разорением.

Возможно, так и пришлось бы Суворову окончить дни бедным ссыльнопоселенцем в медвежьем углу, если бы не обстоятельства войны, которую Франция тогда вела против всех великих держав Европы, когда у Лондона и Вены не нашлось ни одного полководца, кроме 69-летнего Суворова, который мог бы сражаться на равных с энергичными французскими генералами, за шесть военных лет сбивших спесь с Пруссии, Британии и Австрии.

Общий план войны с Францией предусматривал наступательные действия союзников (Британия, Австрия. Неаполь, Россия, Турция) в Голландии, на Рейне, в Швейцарии и Италии. Британский, турецкий и русский (с сентября 1798 г.) флоты господствовали в Средиземноморье. Кроме того, турки при поддержке англичан сражались против французов, захвативших Египет. По данным Клаузевица силы сторон были примерно равны, насчитывая по 400 тыс. И всё-таки как наивно выглядела цель коалиции: «принудить Францию войти в прежние границы, восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие».

 

Александр Васильевич СУВОРОВ

А.В. Суворов

Аркадий Суворов

Павел Первый

в.к. Константин

 

Трудно было представить более непрочный антифранцузский союз. Для Лондона Россия была таким же врагом, как и Франция. Единство Стамбула и Петербурга могло привидеться им разве что в страшном сне. Причин воевать с Францией у России вроде бы и не было, если б не два обстоятельства. Во-первых, захват Мальты генералом Бонапартом в мае 1798 года. Павел, ставший великим магистром Мальтийского ордена, не мог простить этой наглой выходки, хотя в 1796 г он не стал исполнять обязательства Екатерины II вступить в войну с Францией. Но этот захват дал повод к войне. Во-вторых, одним из главных элементов идеологии и внешней политики парижских революционеров являлась патологическая ненависть к России. И поэтому стратегически русским было выгодно задушить эту агрессивную гидру в колыбели. Не дожидаясь, когда ее армии, покорив Европу, окажутся у русских границ.

Еще не зная о замыслах Павла, Суворов по его просьбе продиктовал присланному им в сентябре 1798 г. генералу Прево-де-Люмиану наброски плана войны с Францией. Фельдмаршал считал реальным поставить противника на колени в одной кампании. Обеспечив фланги у Страсбурга и Люксембурга двумя корпусами, главной армией наступать на Париж, «не теряя времени и не разбрасывая сил в осадах». «Ничего кроме наступления». Два месяца Петербург молчал, и в декабре захворавший Суворов даже просил у Павла позволения «окончить краткие дни в службе Богу» в Ниловой пустыни.

Всё изменилось 6 февраля 1799 года. В Кончанское доставили царский рескрипт. Фельдмаршалу предлагалось возглавить союзную армию в Италии. В частном письме Павел пояснял: «Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии. Мое дело на сие согласиться, а ваше спасти их. Поспешите приездом сюда, и не отнимайте у славы вашей времени, а у меня удовольствия вас видеть». Суворов тотчас собрался. Денег не было, и 250 рублей пришлось занять у деревенского старосты.

 

Суворов и император Франц принимают парад в Шенбрунне

 

В Петербурге Суворов получил от царя разрешение вести войну по-своему. В последних числах февраля, когда Ушаков взял Корфу и Ионические острова стали протекторатом России, Суворов выехал в Вену. 15 марта император Франц присвоил ему чин фельдмаршала и право на полную свободу действий, что не помешало педантичному австрийскому Гофкригсрату (Придворному военному совету) давать Суворову подробные инструкции, которые шли вразрез с его планом кампании. Покинув Вену 24 марта, Суворов был в Вероне 4 апреля, тотчас приказав наступать. Под его командованием было 66 тыс. австрийцев и 18 тыс. русских.

 

Розенберг

Дельферден

Багратион.

Граф Михаил Андреевич Милорадович (1771-1825).Милорадович

Русские генералы

 

Весь поход, освободивший север Италии от французов, занял четыре месяца. Союзные войска (австрийцами командовал генерал Мелас) действовали стремительно. Суворов воспользовался неудачной дислокацией французских армий и стал бить их по частям. 10 апреля капитулировал гарнизон крепости Брешия. 15-17 апреля на реке Адда была одержана победа над армией генерала Моро, после чего был взят Милан, а 16 мая Турин. За 18 дней войска прошли 520 верст. В сражении на реке Требии 6-8 июня потерпела поражения армия генерала Макдональда. 18 июня сдался гарнизон крепости Мантуя. 4 августа в сражении при Нови была разгромлена армия генерала Жубера. Вся северная Италия, за исключением Лигурии, была очищена от французских войск. Тогда же на итальянском юге было восстановлено Неаполитанское королевство, занятое соединенными силами неаполитанцев, англичан и русских. 8 июня был освобожден Неаполь, 19 сентября русский отряд вошел в Рим.

 

Армия Суворова в Милане 18 апреля 1799 г.

 

Между тем 25 августа Суворов получил приказ покинуть Италию и идти в Швейцарию. Суворовский план занять Геную, которую с моря уже блокировала русская эскадра, и наступать через Валлис и Савойю на Париж, был отвергнут. Своекорыстные выгоды оказались для Вены сильнее стратегии. Посчитав Италию уже завоёванной, там решили сосредоточить русские войска в Швейцарии, перебросив свои 60 тыс. на Рейн в Швабию. Однако быстрого поражения Франции не желали и в Лондоне, для которого война была выгодным коммерческим предприятием. Не одна нация, говорил Суворов, не выигрывает столько, сколько Англия, от продолжения войны.

 

Мелас

 Край

Австрийские генералы

 

Как бы там ни было, Суворову пришлось наполнить стратегическим смыслом бессмысленные приказы из Вены. Располагая всего 50 тыс. русских и 25 тыс. австрийских войск против 85 тыс. в армии Массены, Суворов планировал нанести разрозненным французским отрядам быстрые удары, выйти в тыл основным силам противника и «напасть на него с самой чувствительной стороны» - в районе Люцерна и Цуга. Но австрийцы не торопились снабжать 20-тысячную русскую армию продовольствием, фуражом и мулами. Специальной же амуниции для горной войны не было вовсе. (Между прочим, французская пехота была снабжена обувью на железных шипах). Словом, произошла задержка на 5 дней, что имело роковые последствия. К тому же неверными оказались и австрийские карты: указанных на них дорог вообще не было. Пушки во время похода пришлось сбросить в пропасть.

 

Моро

Жубер

Массена

Французские генералы

 

Двухнедельный поход русской армии при ледяной стуже; по непроходимым горам и рядом с бездонными пропастями был ещё и непрерывной цепью боев. Каждое препятствие приходилось штурмовать, что обычно заканчивались штыковыми атаками и рукопашными схватками. Французы были мужественными солдатами, а их генералы – деятельными и смелыми полководцами. Но русские оказывались упорнее и одерживали верх. 14 сентября они нанесли поражение французам у Сен-Готарда, 15 у Чёртова моста. Победа казалась близкой. Но не удалось главного - «единодушного, совокупного и единовременного содействия всех союзных войск». 14 и 15 сентября французы разбили корпус Корсакова у Цюриха и рассеяли корпус Готце на реке Линте, после чего другие австрийские части самовольно отступили. Суворовская армия, уже достигшая Муттенской долины, оказалась окруженной. Менее чем 20 тыс. у Суворова противостояло 60 тыс. войск у Массены. На военном совете было решено пробиваться. 18 и 19 сентября бои русского арьергарда с наседавшими французами приняли ожесточенный характер. Некоторые позиция по пять-шесть раз переходили из рук в руки. В конце концов 7 тыс. русских опрокинули 15 тыс. французов. В одном из боев Массена чуть было не попал в русский плен, оставив на память унтер-офицеру Махотину свой эполет. В итоге французы отказались от преследования, и 26 сентября в Иланце Швейцарский поход был закончен. Русский император, которого отличала не только вспыльчивость характера, но и точность мысли, очень верно оценил действия Суворова: «Побеждая всюду и во всю Вашу жизнь врагов Отечества, Вам не доставало одного — преодолеть и самую природу, но Вы и над нею одержали ныне верх».

Под предводительством Суворова союзники в Италии выиграли десять сражений, захватили около трех тысяч пушек, двести тысяч ружей, восемьдесят тысяч пленных и покорили двадцать пять крепостей, имея убитыми и ранеными только восемь тысяч человек. За 16 дней перехода через Альпы русская армия потеряла 661 чел. павшими и 1369 ранеными. Славу последней суворовской кампании должны разделит с главнокомандующим и его генералы-соратники: Розенберг, Дельферден, Ребиндер, Багратион, Швейковский, Милорадович. Между прочим, в этом походе были сын Суворова Аркадий и сын царя Константин.

Более 50 лет своей жизни Суворов посвятил военной деятельности, участвовал в семи войнах, не зная поражений, провел 60 сражений, с его именем связаны самые блестящие страницы русского оружия и самые глубокие суждения о военной службе и организации русской армии, которые нисколько не утратили своего значения.

Суворов выработал для себя идеальный тип воина, к которому следует стремиться. Этот идеал был обрисован им в письме к крестнику Александру Карачаю, сыну австрийского фельдмаршала, воевавшего с турками под его командованием:

 

«Как человек военный, вникай в сочинения Вобана, Кегорна, Кураса, Гибнера, будь несколько сведущим в богословии, физике и нравственной философии; внимательно читай Евгения, Тюренна, Комментарии Цезаря, Фридриха II, первые тома Роллепа с продолжением и графа Саксонского; знание языков полезно для знакомства с литературой; танцуй, упражняйся в верховой езде и в фехтовании. Достоинства военные суть: для солдата отвага, для офицера смелость, для генерала доблесть, руководствуемые началами порядка и дисциплины, управляемые бдительностью и предусмотрительностью. Будь чистосердечен с друзьями твоими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках; проявляй пламенную ревность к службе своему государю; люби истинную славу; отличай честолюбие от гордости и кичливости; с юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных; тщательно обучай подчиненных тебе солдат и подавай им пример. Непрестанное изощрение глазомера сделает тебя великим полководцем. Умей пользоваться местоположением, будь терпеливым в трудах военных; не поддавайся унынию от неудач; предупреждай обстоятельства истинные, сомнительные и ложные; остерегайся неуместной запальчивости. Храни в памяти имена великих людей и в своих походах и действиях с благоразумием следуй их примеру. Никогда не презирай своего неприятеля, каков бы он ни был; знай хорошенько его оружие и способы обращения с ним; знай, в чем заключается сила и в чем слабость врага. Приучайся к неутомимой деятельности; повелевай счастьем, ибо одна минута решает победу; покоряй себе эту минуту с быстротой Цезаря, который столь хорошо умел застигать врасплох своих врагов, даже средь бела дня, обходить их и нападать на них там, где ему было угодно, и тогда, когда угодно; отрезывай у него всякого рода запасы; будь искусным в том, чтобы твои войска никогда не испытывали недостатка в пропитании».

 

Суворов не призывал воевать умением, он всегда умно воевал. Под Рымником с 25 тысячами он победил 100 тысяч, под Козлуджи с 8 тысячами разбил 40 тысяч, под Треббией с 22 тысячами победил 33 тысячи. Потому что он знал, умел и хотел делать богатырём и героем каждого русского солдата. В одном из писем он так описал свои жизненные принципы:

 

«Герой, о котором я говорю, весьма смел без запальчивости; быстр без опрометчивости; деятелен без суетности; подчиняется без низости; начальствует без фанфаронства; побеждает без гордыни; ласков без коварства; тверд без упрямства; скромен без притворства; основателен без педантства; приятен без легкомыслия; единонравен без примесей; расторопен без лукавства; проницателен без пронырства; искренен без панибратства… решителен, убегает неизвестности. Основательное рассуждение предпочитает он остроумию; будучи врагом зависти, ненависти и мщения, низлагает своих недругов великодушием и владычествует над друзьями своею верностью. Он утомляет свое тело, дабы укрепить его; стыдливость и воздержание - закон его; он живет, как велит религия, его добродетели суть добродетели великих мужей. Исполненный чистосердечия, гнушается он ложью; прямой душою, рушит замыслы двуличных; знается он только с добрыми людьми, честь и честность составляют его особенные качества; он любезен командиру своему и всему войску, все ему преданны и исполнены к нему доверенности. В день сражения или похода размеряет он все предлежащее, берет все нужные меры и вручает себя совершенно промыслу Вышнего. Он никогда не отдает себя на волю случая, но, напротив, покоряет себе все обстоятельства по причине прозорливости своей; он во всякий миг неутомим».

 

Являясь человеком глубоко верующим, Суворов уделял воспитанию солдат, их духовному совершенству первостепенное внимание. «Неверующего солдата учить – всё равно, что ржавое железо точить», считал фельдмаршал. Он требовал от солдат справедливости и благочестия. «Молись Богу, от Него победа...». В воинских походах он всегда возил походную церковь, в которой велись богослужения. Чудо-богатыри! Бог нас водит. Он нам генерал. Мы русские – с нами Бог, записывал он в своих наставлениях.

За два месяца до смерти, 7 марта 1800 года, Суворов писал Гримму: «Вот моя тактика: храбрость, мужество, проницательность, предусмотрительность, порядок, мера, правило, глазомер, быстрота, натиск, гуманность, умиротворение…».

Известный русский военный историк А.А. Керсновский следующим образом суммировал философию суворовской теоретической и практической науки побеждать:

 

«Сущность русской национальной военной доктрины — это преобладание духа над материей. Ее основы были и будут: в области устройства вооруженной силы — самобытность («мы мало сходствуем с другими европейскими народами»), преобладание качественного элемента над количественным («не множеством побеждают»); в области воспитательной — религиозность и национальная гордость («мы русские — с нами Бог»), сознательное отношение к делу («каждый воин должен понимать свой маневр»), проявление частной инициативы на низах («местный лучше судит... я — вправо, должно влево — меня не слушать»), способствование этой инициативе на верхах («не входить в подробности ниже предложения на возможные только случаи, против которых разумный предводитель войск сам знает предосторожности — и не связывать рук»); в области стратегической — «смотрение на дело в целом»; в области тактической — «глазомер, быстрота, натиск» и использование успеха до конца («недорубленный лес вырастает»). А венец всему — победа «малой кровью одержанная». И эти великие заветы, эти гениальные предначертания дали великие результаты, достигнутые «дружным усилием всех», как любила говорить Великая Императрица».

 

Присваивая 28 октября 1799 года полководцу звание генералиссимуса всех Российских войск, Павел отметил: «Ставя Вас на высшую степень почестей, уверен, что возложу на нее первого полководца нашего и всех веков».

 

Приложения

 

 

Швейцарский поход Суворова.

 

Памятник Суворову в швейцарских Альпах

 

Золотой лев». № 239-240