Реклама:
Номер 267-268
подписан в печать 01.01.2011
За нас никто не решит наши проблемы

Журнал «Золотой Лев» № 267-268- издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Н.Б. Жукова

Член Бюро Всемирного Русского Народного Собора,

Сопредседатель МОО "Союз православных женщин"

 

За нас никто не решит наши проблемы

 

 

За неполные два десятилетия рыночные реформы основательно разрушили духовно-нравственные устои нашей страны. Нынешний кризис экономики и социального устройства России – это, прежде всего, кризис духовности. Система финансового паразитизма отживает свой век, и у неё нет будущего. Но это не значит, что она отомрёт сама собой. Каким будет новый мировой порядок, зависит и от каждого из нас. Из этого следует, что время, в котором мы живём сегодня, требует от современников посильного соучастия в решении как повседневных житейских, так и общественных проблем.

Русская Православная Церковь всегда играла важную роль в становлении и сохранении цивилизационной идентичности России. Эту миссию она достойно исполняет и в наши дни, прививая людям любовь к семье, семейным ценностям, к своей малой Родине, воспитывая молодёжь в духе патриотизма, помогая людям раскрыть их духовный потенциал. Под её повседневным попечением находятся многие интернаты, дома престарелых, тюрьмы, больницы. Работы здесь, как говорится, хватит на всех. Только без родителей и родительского крова у нас в стране ежегодно остаются по 100-120 тысяч детей-сирот.

Весомый вклад в богоугодные дела Церкви вносят православные женщины. В некоторых благочиниях созданы и успешно действуют женсоветы, состоящие из активных матушек. Существуют и возглавляемые матушками светские социальные советы. Социальной работой православные женщины занимаются с любовью, выполняют её как свой долг перед Богом, твёрдо верят в её необходимость и полезность.

Как известно, 3-4 декабря 2009 года состоялся первый Форум православных женщин с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В его выступлении было особо подчёркнуто, что православные христианки должны занимать активную гражданскую позицию, "осознавать себя полноправными членами гражданского общества, ответственными за судьбу страны". С приветствием к Форуму обратилась и супруга Президента РФ С.В.Медведева. Она высказала уверенность в том, что православные женщины c богатым опытом социальной работы, призваны сыграть важную роль в решении таких приоритетных задач, как проблемы демографии, укрепление института семьи, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, в утверждении традиционных для России духовно-нравственных ценностей – милосердия, ответственного отношения к ближним, любви к родной истории и культуре.

Форум принял решение создать общественную организацию "Союз православных женщин" и зафиксировал в одобренной всеми его участницами Декларации стремление православных женщин объединить усилия "для совместного решения проблем, связанных с нравственностью в средствах массовой информации, воспитательным компонентом образования, благотворительной деятельностью, преодолением социальных болезней и кризисных явлений в семье".

Итоговые документы Форума и его решения были поддержаны Священным синодом РПЦ на заседании 25 декабря 2009 года, а 25 июня с.г. состоялось собрание православных женщин, на котором учреждена Международная общественная организация "Союз православных женщин" и принят её Устав при участии полномочных представителей от женских организаций из 19 регионов России, а также гостей с Украины и Приднестровья.

Основными целями "Союза православных женщин", созданного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, являются согласно его Уставу, "содействие укреплению связей Православной Церкви и светского общества, сотрудничеству Православной Церкви с институтами гражданского общества, воспитанию уважения в обществе к традиционной роли женщины в повседневной жизни и общественном служении Отечеству, поддержка и защита прав многодетных семей, одиноких женщин, матерей-одиночек, матерей детей-инвалидов, малоимущих граждан", благотворительная деятельность и др.

Не будет преувеличением сказать, что в обществе после поспешных и не всегда оправданных реформ либерального толка 90-х годов прошлого века созрела насущная потребность социального заказа на государственную семейную политику. В этом году Россия в третий раз отметила День семьи, любви и верности, учреждённый по инициативе С.В. Медведевой. Государство стало больше обращать внимания на детей-сирот, проблемы школьного образования, постепенно возвращаться к забытым традициям. Ведь брошенные дети – противоестественное явление для России, в которой до 1917 года не было детских домов, а оставшихся без родителей детей брали к себе родственники или соседи. Большевики тоже понимали важнейшую роль семьи и воспитания и признавали, что "если хочешь брать общество – бери школу" /Н.Крупская/.

Семья всегда была основной ценностью для православия, а в России она была ещё и основой общественного развития. Сегодня мы на собственном многострадальном опыте всё более убеждаемся, что связь экономики и нравственности очевидна. Крупнейший социолог и философ XX века Питирим Сорокин имел все основания полагать, что быстрое послевоенное восстановление России и бурный рост её экономики связан с фактором крепкой семьи и сохранением семейных традиций. В православных семьях всегда рождалось много детей, а семья продолжает оставаться в числе главных жизненных приоритетов. О необходимости сбережения народа, как о критически важной задаче русской цивилизации говорил и А.И. Солженицын.

"Союз православных женщин" со своей стороны руководствуется в повседневной деятельности мудрым напутствием Святейшего Патриарха Кирилла, призвавшего всех православных "повышать в общественном сознании ценность семьи как малой Церкви и Церкви как большой семьи".

 

«Золотой лев», № 255-256