Реклама:
Номер 275
подписан в печать 01.03.2011
Есть ли в бюджете деньги для пенсионеров

Журнал «Золотой Лев» № 275 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Н.Б. Жукова

председатель правления Клуба "Реалисты",

кандидат исторических наук

 

Есть ли в бюджете деньги для пенсионеров?

 

 

На экономическом форуме в Красноярске в феврале с.г. министр финансов А.Л. Кудрин заявил, что в России нет ресурсов, чтобы сохранять пенсионную систему, и подверг резкой критике "крайне низкое" качество госуправления в стране. А вскоре, в День Защитника Отечества, премьер-министр В.В. Путин пообещал повысить не менее чем в полтора раза пенсии военным с января следующего года, косвенно подтвердив тем самым, что деньги в бюджете всё же есть.

Деньги для пенсионеров, конечно же, легко найдутся, если закрыть хотя бы дыры для хищения бюджетных средств "эффективными собственниками". Российские СМИ постоянно сообщают о подобного рода скандалах. То обнаруживается кругленькая сумма из московского бюджета на личных счетах супруги экс-мэра столицы, то объявляются в розыск исчезнувшие с ликвидным имуществом "ИжАвто" его номинальные владельцы, то Счётная палата РФ вскрывает хищения в "Транснефти" в $4 млрд. только на первой очереди нефтепровода ВСТО, то вскрываются другие тёмные "дела и делишки сильных мира сего".

Типичен в этом ряду недавний скандал с перепродажей российскому правительству здания бывшего торгпредства Венгрии в Москве. Напомним, что в конце 2007 года вице-премьер правительства РФ А. Жуков подписал поручение Росимуществу о приобретении указанного здания. Уже в марте 2008 года венгры продали его компании "Ренова" за $21,3 млн., которая в свою очередь "уступила" это здание правительству РФ по спекулятивной цене /в 7 раз дороже/. Посредником в этой сделке был нынешний руководитель Фонда инноваций "Сколково" В.Вексельберг, имеющий финансовые интересы в "Ренова".

Никто бы не узнал о состоявшейся столь успешной для "Реновы" сделке, но в феврале с.г. венгерские власти арестовали по подозрению в махинациях бывшего посла Венгрии в Москве и лиц, участвовавших в предпродажной подготовке здания венгерского торгпредства. "Виноваты" в этом, конечно, не только венгры. Как известно, деньги любят тишину, а в эпоху Интернета и глобализации всё труднее обеспечивать комфортные условия для финансовых махинаций.

Публичную оценку этому скандалу дал пресс-секретарь российского правительства, заявив, что такие сделки "носят коммерческий характер". Как говорится, "ничего личного", то есть они и махинациями вообще не считаются. Но российская общественность относится к таким фактам иначе, чем чиновники, усматривая в них системные прорехи в устройстве государства. Только февральские скандалы с "ИжАвто", "Интеко" и "Ренова" выявили нанесённый госбюджету ущерб в десятки миллиардов рублей. Это немалая сумма, особенно если поверить А.Л. Кудрину, что в России нет ресурсов для сохранения нынешней пенсионной системы.

Деньги для пенсионеров можно найти не только в бездонных карманах "эффективных собственников", но и через наведение порядка в распределении национального дохода. Напомним, что капитал первой десятки российских олигархов по итогам 2010 года составил $182 млрд., что на 30% больше предыдущего года. В 2010 году в России насчитывалось уже 114 долларовых миллиардеров, которые увеличили капиталы отнюдь не за счёт инноваций и инвестиций в перспективные проекты отечественной экономики. Многие из них являются налоговыми резидентами иностранных государств, то есть не пополняют "закрома Родины". При этом на их долю и содержание высокооплачиваемой их обслуги приходится две трети национального дохода. Так, несмотря на кризис, тысячи топ-менеджеров различных компаний, банков и фипм продолжают получать баснословные "зряплаты" и бонусы.

Как известно, у нас насчитывается около 40 млн. пенсионеров, подавляющее большинство которых получают среднюю трудовую пенсию в 8,5 тысяч рублей. Пенсия у 80% бывших военнослужащих составляет, например, 7-8 тысяч рублей, а пенсия для младшего командного состава не превышает и 4-5,5 тысяч. Чтобы найти такую, - в целом скромную сумму, достаточно закрыть хотя бы дыры, через которые утекают деньги из бюджета, ввести прогрессивный подоходный налог или госмонополию на производство и продажу спиртоводочной продукции.

Но для этого надо менять принципы функционирования сложившейся в 90-е годы "дырявой" социально-экономической системы, которая постоянно плодит охотников злоупотребления властью в целях личного обогащения, но которую, похоже, никто менять не собирается. Власть предпочитает "решать вопрос" паллиативными способами, разрабатывая разные "стратегии" - главным образом, на дальние, а не ближние перспективы.

Во время общения с гражданами в калининградской приёмной "Единой России" в феврале с.г. В.В. Путин признал, что те, кто "заинтересованы в продлении такой ситуации, знают, как обойти закон", добавив, что " над законами думают тысячи людей, а над тем, как их обойти, думают миллионы". Вряд ли миллионы "простых граждан", в отличие от олигархов, только и думают о том, как бы обойти закон. "Дырявая система" выгодна только олигархам и их высокооплачиваемой обслуге. Напомним, что только за прошлый год цены на основные продукты питания для населения России выросли, даже по официальным данным, почти на 70%.

Искать "заинтересованных в продлении такой ситуации" надо, прежде всего, среди бенефициаров системы, а не её жертв. Показателен в связи с этим, например, "венгерский скандал". Возможно, В. Вексельберг стал посредником в спекулятивной сделке с перепродажей здания торгпредства Венгрии в Москве вполне бескорыстно и в порядке "шефской помощи" российскому правительству. Но тогда он – плохой бизнесмен и вряд ли разумно хотя бы по этой причине доверять ему руководство пилотным инновационным проектом "Сколково". Интересен был бы для общественности и ответ на вопрос: зачем вообще нашим министрам нужны посредники в таких делах?

Что касается низкого качества госуправления, о котором со знанием дела говорил на форуме в Красноярске А.Л. Кудрин, то оно не может быть иным при сложившейся в 90-е годы социально-экономической системе с её главным лозунгом - "тащить из госбюджета как можно больше и как можно дальше от налоговых органов". Коррупция - порождение и "плоть от плоти" этой системы, один из её функциональных механизмов, что наглядно проиллюстрировал недавний скандал с руководством Мособлпрокуратуры, "крышевавшим" криминальный бизнес в Подмосковье.

Одним словом, - деньги в России для пенсионеров пока ещё есть, но нет желания у "стратегов либеральной мысли" навести порядок в функционировании нынешней социально-экономической системы, а ещё лучше – привести её на практике в соответствие со ст.7 Конституции РФ, устанавливающей, что "Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".

 

25.02.2011