Немцовские откровения

 

Парламентский руководитель СПС г-н Немцов, бывший научный сотрудник, бывший экологист, бывший губернатор Нижегородской области, бывший член нескольких правительственных кабинетов президента Ельцина дал интервью[1], в котором содержится несколько знаменательных утверждений, раскрывающих мировоззрение, образ мыслей, систему ценностей фракции Госдумы - самой радикальной по своим либеральным убеждениям.

Г-н Немцов не может скрыть удовольствия от политики, проводимой нынешним президентом. Поэтому он называет его "адекватным России", таким руководителем, который "сейчас и сегодня нужен народу". Посмотрим, что же так радует младо-реформатора?

"Россия стала самой либеральной страной Европы в налоговой сфере". В переводе на понятный язык либерализация налогов сводится к формальному равенству тех, кто их платит. Вместо дифференцированных в зависимости от массы дохода вводятся единые налоговые ставки. На бедность и богатство распространяется норма налога одинаковой величины. В результате бремя государственных расходов, финансируемых за счет собранных налогов, перекладывается на плебейские массы. Иначе говоря, г-н Немцов доволен тем, что класс скоробогачей, интересы которого он представляет теперь в законодательном органе, избавлен от участия в таком финансировании бюджета, который был бы соразмерен его доходам и имущественному состоянию. Либерализация налогов, таким образом, оказывается формальным равенством экономически неравных групп населения, то есть неравенством, которое насильственно утверждается в жизнь силой произвольного закона.

"С мертвой точки сдвинулась судебная реформа", из-за чего "третья власть станет сильнее и не столь коррумпированной". Либералам в РФ свойственно одно качество - они больны реформами. Они без им не жить, как наркоманам без ежедневных доз. Коррупцию во власти они связывают не с пороками судейского корпуса или обстоятельствами, которые коррумпируют все органы власти. Они считают, что продажность суда происходит оттого, что его давно не реформировали. Мы не будем распространяться по этому предмету. Это особая тема. Но очевидно по крайней мере, что задуманная реформа суда ничего общего не имеет с необходимостью его превращения в орган справедливости. Просто после реформы судейская корпорация, персональная природа которой остается без какого-либо изменения, получит в виде крыши корпорацию уголовную. Если сейчас судейское сословие формально независимо, но находится под прокурорским надзором, то после реформы она окажется между двух огней - бюрократии и "братков". При этом надзор исчезает без следа.

"Принимается Земельный кодекс". В предшествующем номере "Великоросс" уже писал, чем чреват для современной России этот кодекс, предусматривающий возможность господства частного интереса в городах, на курортах и в пригородных промышленных зонах. Г-н Немцов недаром не развивает свою мысль относительно аграрной реформы, которая содержится, словно вирус, в Земельном кодексе. Дело ведь не в том, что кодекс принимается, а в том, какие нормы он содержит. О чем же умалчивает г-н Немцов? Он умалчивает о появлении ренты, которая, принадлежа частным землевладельцам, приведет неизбежно, как это уже происходило во многих странах Европы, еще к одному разорению страны. Но там такие нововведения происходили в средние века, при господстве в производстве материальных благ мускульной силы и отчасти пара и воды, а в России - в эпоху электроники и интернета.

"В первом чтении принят Трудовой кодекс". И поскольку этот проект "заимствован у немцев", то он "создает некую гармонию между работодателями и наемными рабочими". В Германии нет никакого трудового кодекса. Там профсоюзы не допущены на предприятия. На немецких предприятиях действуют не профкомы, а производственные советы. Словом, немецкие порядки не имеют ничего общего с российскими. Таким образом, г-н Немцов своим легкомысленным сравнением сел в лужу. И еще - о какой гармонии толкует наш либерал? Видимо г-ну Немцову неизвестно, что предшествовало современному отношению работодателя и рабочего в Германии. Два века ожесточенной борьбы между трудом и капиталом. И грызней между ними теперь. То, что хорошо немцу, может быть хорошо и русскому, но все, что хорошо Немцому, несет русскому одну лишь смерть.

Осуществляется "внятная социальная политика". Ее признаки - рост размеров пенсий и расходов на образование. Г-н Немцев нисколько не сомневается и в том, что "будет закрыт всенародный собес". Что имеет в виду неугомонный реформатор? Он возмущен: "100 миллионов жителей России формально имеют льготы, причем далеко не всегда это бедные люди". Видимо было бы гораздо лучше, по крайней мере справедливее, если бы все 100 миллионов из 143, числящихся жителями РФ, действительно относились к беднякам. Но разве льготы - привилегия бедных? И что такое плоская налоговая норма, которая приводит либерала в восторг, потому что она взимает равные доли доходов и с богача и с бедняка, не является льготой, установленной для богачей? Но на эту льготу г-н Немцов не считает нужным обращать внимание. Потому что с либеральной точки зрения льготы - привилегия богатых.

И тут г-н Немцова впадает в исступление. Он произносит: "реформы должны обеспечить всем возможность нормально зарабатывать". Для г-на Немцова процент,  предпринимательский доход, заработная плата и земельная рента - одно и то же. Все для него заработок. Государственный муж рассуждает здесь как государственный младенец. Он предполагает, что для ростовщика, купца, промышленника, землевладельца и наемного работника могут быть одни и те же нормы поведения - "чтобы они нормально зарабатывали". Но то, что недоступно для либеральных измышлений, хорошо известно любому нормально мыслящему человеку. Когда такие, как г-н Немцов, захотели облагодетельствовать новоявленных ростовщиков, называвших себя банкирами, им пришлось ограбить всех вкладчиков Государственного банка. Когда их благодеяния обратились в сторону жаждущих аренд, проходимцев от приватизации, они обездолили простых тружеников, всучив им бессмысленную квитанцию под названием "ваучер" - взамен участия в прибылях конфискованной общенародной собственности. Теперь г-да Немцовы возжелали создать частных землевладельцев. Их неизбежными жертвами станут крестьяне, все еще обрабатывающие землю. Заработок одних, когда за него принимаются либералы, всегда происходит за счет грабежа других.

Далее г-н Немцов объясняет поражение одних партий и победы других не серьезными социально-экономическими причинами, а пустяками. Усталостью от одних и тех же лиц, видимо, не перестающих появляться на экранах телевидения, разочарованием в политиках, которых электорат не устает избирать, желанием перемен, возникающим от деятельности или безделья тех, кто находится во власти. Но какое лицо не сходит с экранов? Немцова и его единомышленников. Кто до омерзения надоел в политических игрищах? Все тот же Немцов и его соратники. Кого отождествляют в России с существующим порядком вещей, больше напоминающем град и мор? Опять г-на Немцова и его коллег, таких как Хакамада, Сергей Ковалев, Юшенков и им подобных. Так какая же партия должна потерпеть поражение? Вероятно, эта же теплая компания, именующая себя "правыми силами".

Г-н Немцов всерьез утверждает, что власть в стране принадлежит "коммунистам". И поэтому (?) России "в самый раз двинуться слева направо". Тезис недостоин спора. И потому, что современные коммунисты являются карикатурой на коммунизм, и потому что либералы правыми не являются. Но каков г-н Немцов? Он относится к сложным политическим отношениям не как государственный деятель, а как неумелый уличный регулировщик. Он полагает, что можно разворачивать убеждения и настроения миллионов людей с такой же легкостью, как это делает уличный светофор с автомобилями. Прекрасное желание, достойное сатирического пера. Недаром г-на Немцова и его коллег не раз сравнивали с Хлестаковым.

Кому же приходит в голову сравнивать этих "бумагомарак, шелкоперов, вертопрахов, либералов проклятых"[2] с важными людьми? У кого Бог отнимает разум? Все у тех же потомков Бобчинских, Добчинских и Сквозник-Дмухановских, которыми, оказывается, переполнены большие города России.

 

Написано 28 октября 2001 года.

Опубликовано в «Золотом льве» № 17-18.

Подпись А. Злобин.



[1] Газета "Труд" от 16.10.2001 г.

[2] См. Н.В. Гоголь, "Ревизор" (Собр. соч., М, 1952 г. т. 4, с. 95-96)


Реклама:
-